Центр диализа больница

В Тюменской области стали лучше лечить детей с сочетанием болезней ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области, в больницах уже появилась отработанная маршрутизация таких пациентов.

«Ежегодно регистрируется 2-3 случая сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза у детей, но эти случаи представляют самые большие трудности в диагностике», — рассказывает Николай Козлов, главный внештатный детский фтизиатр области.

Сейчас показатели заболеваемости в области стали снижаться: 1 на 100 000 детей региона. В этом году туберкулезом заболели 18 детей, в прошлом — 23.

«Туберкулезная инфекция своеобразная, микроб может долгое время жить в организме ребенка в спящем (дормантном) состоянии, без каких-либо клинических проявлений. Именно поэтому, подростки от 14 до 17 лет – наиболее уязвимая группа, в силу их восприимчивости мира, полового созревания и гормональной перестройки и, как следствие, особого состояния иммунной системы, отчасти появления вредных привычек, не всегда рационального питания», — объясняет Николай Владимирович.

С подозрительным результатом ребенка кожного теста ребенка отправляют на консультацию к фтизиатру, ограждая от контактов с другими детьми. При этом пациент проходит целый комплекс клинических, лабораторных, рентгенологических, инструментальных методов обследовании. Могут оказать и хирургическую помощь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: