«Вэн корт»: Ханты-Мансийск зажил по-деревенски | Уральский меридиан

«Вэн корт»: Ханты-Мансийск зажил по-деревенски

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

На карте Ханты-Мансийска появился новый туристический объект: национальная деревня «Вэн Корт». Необычное этно-поселение построено национальной родовой общиной «Колмодай» на собственные средства и с использованием средств грантов из окружного бюджета.

На то, чтобы добраться до «Вэн корт» пешком от центра города, уйдет не более получаса, а от ближайшей остановки общественного транспорта – минут десять. На автомобиле – и подавно за считанные минуты.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»27069,27070,27071″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

За деревянным забором с «гнездом аистов» открывается просторный двор с Домом богатыря. В этом бревенчатом здании есть просторный зал для спортивных занятий. Там уже проводятся детские спортивные праздники и соревнования по национальной северной борьбе. Второй зал – «тронный». Так могли бы в каком-нибудь фэнтези-фильме жанра «альтернативная история» выглядеть покои князя народа ханты. А сегодня там уже проводят торжественные мероприятия, собрания и даже свадьбы. Деревянная мебель, красивая резьба по дереву. Интерьер оформлял ханты-мансийский мастер Александр Резанов, известный способностью видеть красоту во всем и умеющий дать вторую, художественную жизнь чему угодно – и коряге, прибитой к берегу речной волной, и выброшенному школьному стулу, и отслужившей лодке.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»27072,27077,27076,27075,27074,27073″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

За Домом богатыря открывается вид на протоку Малую Неулевую: вдоль нее можно прогуляться по тропе для скандинавской ходьбы, зимой на ней заливают каток, а летом – катаются на обласах, легких лодках аборигенов. Эта протока течет параллельно Иртышу. Переходим мостик – и вот мы уже на иртышском песчаном берегу. Там несколько больших и малых деревянных домиков на сваях, которые оформлены как дома охотников и рыбаков, несколько мангальных зон, скамейки и столы, места для установки палаток, тут же – мастерская Резанова. А еще детская площадка, баня, рукомойники, летние душевые и санузлы и даже открытая сцена. Словом, все для культурного проведения досуга – от уик-энда с семьей до фестиваля. Что особенно приятно, часть услуг предоставляется бесплатно. Специально для гостей могут организовать рыбалку и приготовление национальных блюд, речную прогулку к месту слияния Оби и Иртыша, национальный праздник, концерт и много чего еще.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»27090,27091,27092,27094,27096″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»27078,27079,27080,27081,27082″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Все это – результат самой настоящей «инициативы снизу». А ведь всего три года назад место выглядело совсем по-другому. Участок находился в промзоне и был настолько замусорен, что мало кто верил, что из него можно сделать зону отдыха. Но руководитель общины «Колмодай» Олег Шатин верил в свой проект. Уже много лет занимаясь национальными промыслами – рыбодобычей и переработкой, организацией охоты, сбором и переработкой дикоросов, – он убедился в том, что туризм с национальным колоритом также можно и нужно развивать. С идеей открытия туристического объекта он обратился к окружным властям и городской администрации и получил поддержку: муниципалитет выделил участок, округ частично профинансировал строительные работы. Сегодня хантымансийцы и гости города имеют еще одно безопасное и комфортное место для отдыха у воды. Кстати, именно в «Вэн корт»  отметила удачное проведение городского Пикника команда его организаторов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»27083,27084,27085,27086,27087,27088,27095″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В августе на территории национальной деревни состоится праздник, посвященный любимому югорчанами Дню рыбака, включающий состязания по рыбной ловле и гребле на обласах, а в будущем на территории базы откроется резиденция хантыйского Деда Мороза. Так что у проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» появилась еще одна досуговая площадка, где можно будет интересно провести время. Кстати, в этом году столица Югры выбрана Новогодней столицей России. Так что, дорогие читатели, у вас просто нет оправданий, чтобы не посетить наконец наш город!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: