Свято-Троицкий монастырь в Тюмени

В Тюмени завершается реставрация объектов на территории Свято-Троицкого монастыря. Собор подрядчики уже восстановили. В настоящее время ведутся работы в Настоятельном корпусе.

Несмотря на пандемию, сдача объекта будет в срок, в декабре. Главной задачей реставраторов было вернуть монастырю первозданный вид. Для этого в областной центр приехали лучшие специалисты со всей страны.

Там, где росписи не сохранились, художникам пришлось создавать новые сюжеты. По всем ликам видны следы от пуль. «Видимо, красноармейцы в советское время соревновались в меткости», — отметил художник-реставратор из Владимира Андрей Веселовский.

Из-за пандемии храм для прихожан пока закрыт. Как только появится возможность, все желающие смогут побывать здесь. По словам начальника отдела комитета по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александра Кононова, живопись в центральной, алтарной части сохранилась на 90%.

В настоящее время на территории монастыря продолжают работать подрядчики. Они реставрируют Настоятельный корпус — возвращают первозданность месту, где долгие годы располагались офисы и оборудование тюменского Водоканала.

По словам главного инженера подрядной организации Евгения Давыдова, к зданию примыкало строение от водоканала. Стык был недостаточно заделан, и туда лились осадки. В результате образовалась сильная деструкция и вываливание стены.

Стену полностью восстановили. В этом специалистам помогли архивные документы — сделали так, как это было столетия назад. Завершить все работы подрядчики планируют в декабре, — сообщает Тюменское время.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: tonkosti.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: