Югорские блогеры посетили газоперерабатывающий завод

Югорские блогеры посетили газоперерабатывающий завод

Пока что Югра мало славится промышленным туризмом. Со всего мира люди едут посмотреть на поселения малочисленных древних народов ханты и манси и поесть оленину с клюквой. А ведь посмотреть есть что, например, газоперерабатывающий завод «Сибура» или сургутскую ГРЭС.

Более подходящую дату для промышленной вылазки придумать было бы сложно – сургутяне, вартовчане и жители Пыть-Яха и Радужного (они же блогеры) отправились на Белозёрный газоперерабатывающий комплекс в Международный день блогера.

Это сейчас уже все участники блог-тур могут вам рассказать в любое время дня и ночи, чем занимаются в ремонтном цеху, какие ноу-хау в корпоративной политике на предприятии присутствуют и как работают нефтяники с газопереработчиками, а вот в самом начале все были «ни в зуб ногой». Наверное, это и отличает блогера от профессионального журналиста – первых интересует факт, который он будет перепроверять по приезду, вторых – факты, которые они накопали в архивах заранее.

Фото: Дмитрий Страхов.

Встретили гостей как полагается – высоким забором с колючей проволокой. Паспорта показать пришлось, шутки про оформления ипотеки – стандарт. Дальше все планировали умереть от жары, но, как ни странно, рабочая форма, состоящая из комбинезона, огромных ботинок и куртки с каской пришлись по температуре.

Белозёрный газоперерабатывающий комплекс находится в 60-ти километрах от Нижневартовска. В него входит сам завод, а также Варьеганское газоперерабатывающее производство и Бахиловская компрессорная станция. Численность «населения» – 300 человек.

Всего у компании «Сибур» (а «Белозёрка» – его) – 23 площадки по всей России, а вот в Тюменской области заводов 8 – они подчиняются дочке «СибурТюменьГаз«, как вы могли догадаться, с главным офисом вовсе не в Москве, а в «лучшем городе Земли». Переход на регионализацию оказался очень даже рациональным решением – производственники должны быть рядом с производством.

Прежде чем нас повели знакомиться с Белозёрным, угостили рабочей пищей. Вкусно, сытно, дёшево. Затем показали центральный холл со стендами, на которых воссоздавалась фотоистория предприятия. Кубки и благодарственные письма в стеклянных шкафах – для экскурсий и поднятия корпоративного духа. К слову, внутренних мероприятий у «Сибура» огромное множество, а «для людей» реализуется масштабный проект «Формула хороших дел«, финансово и организационно поддерживающий ряд значимых для региона событий.

После лекции о технике безопасности на производстве с заводом нас познакомил начальник производства Белозёрного ГПК (газоперерабатывающего завода) Олег Фрейдлин. Говорил о мощностях, перспективах развития, оборудовании. -53 зимой этого года всё выдержало без поломок.

Зашли в ЦПУ (центральный пульт управления), посмотрели на бесконечное количество мониторов с разноцветными графиками. Обо всём нам, конечно же, не рассказали, но про человеческий фактор, который может сыграть плохую шутку – да. Так что работа на производстве посменная, чтобы все высыпались и были бдительными.

Площадь с заводом, который и заводом-то назвать тяжело – сплошные трубы, – большая, но нам объяснили, что Белозёрный – средний размером. Нижневартовский, например, куда больше. Сырьём является нефтяной газ, после переработки он становится сухим обензиненным и подаётся в газопровод «Парабель-Кузбасс» и на Нижневартовскую ГРЭС, а широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ) – в продуктопровод тобольской нефтехимической площадки для дальнейшей переработки.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций Светлана Нурмухаметова пояснила нам, что в середине 2000-х годов российское правительство поставило перед всеми амбициозную задачу – достичь утилизации в 95%. Факела, которые многие вспоминают, – в прошлом. Вот Белозёрный ГПК помогает, работает не на всю мощность, конечно, но гораздо больше загружен, чем другие заводы Сибура.

Следующей нашей точкой дислокации был ремонтный цех с 29-летним начальником Павлом Воробьёвым. Не смотря на то, что нас ждал разговор о, казалось бы, стандартном установочном ремонте, оказалось, что и здесь можно похвастаться нововведениями. Такими как Системой 5С – пять шагов по поддержанию порядка, Чистым Временем Ремонта и долгосрочным планированием.

Напоследок – неформальный чай со сладостями и исполнительным директором Евгением Семенко, который показал буквально на пальцах, что командную работу невозможно получить без обратной связи от сотрудников.

«Нижний уровень потребностей должен быть всегда закрыт и тогда можно будет спрашивать с людей работу«, – сказал Семенько, рассказывая, как на производстве чинят стулья, утепляют бытовки, меняют меню.

Фото: Дмитрий Страхов.

Впереди – создание собственных визит-центров. Сегодня – подшефный лицей и открытость экскурсий для желающих. Организация развивается быстро и, чем хорошо иметь много подразделений, – удачно реализованную практику легко внедрить на других площадках.

После этой поездки мы все стали по-другому смотреть на пластиковые окна и автомобильные шины. Пластиковые бутылки теперь, в нашем представлении, это продукт глубокой переработки попутного газа, благодаря которой был предотвращен выброс 200 граммов СО2. Да и, встретив контейнеры для утилизации пластика, мы вряд ли будем их обходить стороной, зная, кто их устанавливает в городах… Это и называется ответственная работа – одни ставят, другие узнают и рассказывают, третьи – воспринимают информацию и ей верят.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: