В юбилярах: композитор, геолог и доктор геологических наук | Уральский меридиан

В юбилярах: композитор, геолог и доктор геологических наук

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области сегодня, 22 июля, празднуют 70-летний юбилей композитора В. А. Кобекина.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

В. А. Кобекин

Владимир Александрович Кобекин родился в городе Березники Молотовской области (ныне Пермский край). После музыкальной школы в родном городе обучался в Уральской консерватории на фортепианном факультете. В 1971 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции, его педагогом был композитор С. М. Слонимский.

Вернувшись в Свердловск, Кобекин десять лет преподавал в Уральской консерватории на кафедре композиции и инструментовки. Основное место в его музыкальном творчестве занимает опера – композитором создано 13 произведений этого жанра. Событием в культурной жизни Свердловска стала первая постановка в 1984 году в Театре оперы и балета оперы «Пророк» – триптиха по произведениям А. С. Пушкина. В 1987 году за это произведение В. А. Кобекин был удостоен Государственной премии СССР и в тот же год – звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Либретто большинства опер Кобекина написаны самим композитором по произведениям писателей и поэтов, представляющих как русскую, так и зарубежные литературы: М. А. Булгакова, Ф. М. Достоевского, С. А. Есенина, Лу Синя, Л. Н. Толстого, О. Уайльда, А. П. Чехова, В. М. Шукшина и др. Любовь к художественному слову стала плодотворным источником создания музыкальных произведений. Премьеры кобекинских опер проходили не только в Свердловске (Екатеринбурге), но и в Москве. Владимир Кобекин стал лауреатом премии Д. Д. Шостаковича и Международного конкурса имени С. С. Прокофьева. С творчеством В. А. Кобекина знакомы и дети: в 1979–1983 годах им была написана музыка для мультипликационной трилогии о Муми-доле: «Все дело в шляпе», «Лето в Муми-доле» и «В Муми-дол приходит осень». Мультфильмы, снятые по сюжетам повестей финской писательницы Туве Янссон на студии «Свердловсктелефильм», полюбились не только детям, но и взрослым.

В ХМАО сегодня, 22 июля, так же юбилейная дата. 80 лет назад (1937-2011) родился Пархомович Виктор Михайлович, заслуженный геолог Российской Федерации (1996), почетный нефтяник (1994), почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (1997).

В. М. Пархомович

Виктор Михайлович родился в Тюмени. Прошел путь от помощника бурильщика до руководителя крупного нефтегазоразведочного предприятия. Трудовую деятельность начинал в Березовской нефтеразведочной экспедиции. Работал техником-геологом, мастером по испытанию скважин Березовской нефтеразведочной экспедиции, главным инженером Мегионской, Усть-Балыкской и начальником Аганской нефтегазоразведочных экспедиций. В 1970 году окончил Тюменский индустриальный институт. Около 20 лет с 1981 по 1998 год возглавлял ОАО «Обьнефтегазгеология». При его участии открыто более 30 нефтяных месторождений.

Награжден орденами Ленина (1991), Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1985), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «За заслуги в разведке недр». Отмечен дипломами «Первооткрыватель месторождений», знаком «За заслуги перед городом Сургутом» (2004).

В ЯНАО прошло 80 лет (1937-2000) со дня рождения Гиршгорна Леонида Шевелевича, доктора геологических наук, начальника Ямальской экспедиции по обработке геофизической информации (1971-1996), главного геолога акционерного общества открытого типа «Ямалгеофизика» (1996-2000), одного из первооткрывателей и разработчиков месторождений Западной Сибири: Уренгойского, Заполярного, Медвежьего, Губкинского и др. Его именем названа улица в городе Лабытнанги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: