Члены СПЧ готовы приехать в Курганскую область из-за урана | Уральский меридиан

Члены СПЧ готовы приехать в Курганскую область из-за урана

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека готов оказать содействие и помощь в решении проблемы, связанной с планируемой добычей урана в Курганской области. Кроме того в ближайшее время члены СПЧ могут побывать в регионе, чтобы на месте разобраться в вопросе. Об этом стало известно в ходе Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов«, который проходит в эти дни во Владимирской области.

В составе делегации Курганской области на мероприятии работает член Молодёжного правительства Курганской области, журналист Дмитрий Хапов. Во время встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий поднял вопрос о планируемой в Зауралье добыче урана в Звериноголовском районе.

Напомним, что уже на протяжении многих лет «Далур» отрабатывает Далматовское (Далматовский район) и Хохловское (Шумихинский район) месторождения. А в прошлом году предприятие начало разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Однако, жители Курганской области озабочены экологическими и медицинскими последствиями этого Проекта.

Дмитрий Хапов попросил у членов Совета при Президенте поддержки в разрешении этого регионального конфликта. На что получил одобрение. Глава Совета по правам человека при Президенте России и Советник Президента России Михаил Федотов рассказал о том, как совсем недавно велась добыча урана заключёнными в Магаданской области – после этого их просто увозили «якобы на восстановление и лечение, но они уже обратно не возвращались, просто умирая«. Добыча урана всё равно остаётся серьёзным вопросам, – уверен Федотов.

Глава СПЧ сказал, что готов оказать поддержку в решении этого конфликта, потому как «наша задача – развязать узелки проблем. С теми рекомендациями, с которыми мы приходим к Президенту, мы не просто его информируем о проблеме, но мы его и мотивируем, и инструктируем. Тогда наша работа максимально эффективна«.

Нужно сделать всё, чтобы жители знали, что собираются там добывать, в каких условиях, как будет обеспечена экологическая безопасность, провести обязательно общественную экологическую и государственную экспертизу. Все эти вопросы решаемы, – отметил Советник Президента России Михаил Федотов.

Член СПЧ, Председатель КС Союза добровольцев России Яна Лантрапова предложила Хапову после встречи совместно обсудить возможные варианты дальнейшей работы по решению этой проблемы в рамках комиссии по экологическим правам: «Если будет программа – мы обязательно приедем«.

Более же эмоционально в поддержку решения этого конфликта высказался другой член СПЧ, журналист Максим Шевченко:

Сопротивляйтесь! Не позволяйте, чтоб вас считали мусором под ногами капиталистов, бюрократов и тех, кто хочет просто зарабатывать деньги. Объединяйтесь, создавайте НКО, которое будет следить за правильным планом разработки, за соблюдением экологических программВас будут атаковать, могу сказать, что это опасная работа. Нет такого, ради чего не пошёл бы капиталист ради прибыли в 300 %, а там я думаю прибыль гораздо больше. Они будут прикрываться стратегическими интересами, но мне представляется, что тут можно найти разумное решение именно с точки зрения урана.

Шевченко также высказал уверенность в том, что поддержки в решении этой проблемы можно искать в дальнейшем и у экс-главы Росатома, а ныне первого зама руководителя администрации президента России Сергея Кириенко. «Но для этого ваш голос должен быть слышан, он должен быть не визгом, не писком, а именно голосом разумным, понятным«.

Он также указал на то, что если активисты в регионе сформируют субъект социального НКО по решению этой проблемы, то члены Совета по правам человека при Президенте России могут приехать в Курганскую область и поддержат правозащитников: «Если вы это сделаете – мы вам поможем«, – подытожил Шевченко.

Известно, что «Добровольное» с запасами 7067 тонн урана – третье месторождение в Курганской области. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 г. увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т. в год до 700 т. металла. В 2018-2020 гг. намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 год.

Однако авторы этой инициативы столкнулись с сопротивлением гражданского общества и политических партий области. В Зауралье набирает силу движение против добычи урана, жители собираются писать письмо Президенту, взывают к совести первых лиц региона. Но независимой общественной экологической экспертизы планируемой добычи до сих пор нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: