Санитары леса. Легенда о «вооруженном» волке

На фоне новостей об отставке мэра, отключении горячей воды, ремонте дорог, истории о нападениях волков в Зауралье, конечно, не столь актуальны. Но если серьезно, то это тоже наша история, о которой хотелось бы рассказать. Дело в том, что нападения волков в разные годы на территории Зауралья приносили серьезные убытки не только крестьянским хозяйствам. Встреча с матерым хищником в лесу могла окончиться для безоружного человека очень печально. Тем более, что в некоторые годы количество волков резко увеличилось. Конечно, в город волки не заходили, но жителям окрестных сел и деревень от них доставалось крепко.

Еще Александр Сергеевич Балакшин в своих воспоминаниях писал, что в детстве его очень поразила история о том, как бедная крестьянская семья зимой возвращалась на телеге из одной деревни в другую. По дороге на них напала стая голодных волков. Видя, что волки настигают, «почтенный» отец семейства бросил им на растерзание своего ребенка. А когда волки снова стали настигать, столкнул с телеги и жену, а сам доехал цел и невредим.

Отстрелом серых хищников занимался «Союз охотников». В советское время эта работа была продолжена.

В 1929 году в Курганский горисполком было подано коллективное заявление крестьян деревень Галкиной и Костоусовой о том, что у них завелись непрошенные гости (волки), которые много «попортили домашнего скота». «Союз охотников» откликнулся на их заявление и в ночь с 11 на 12 ноября была устроена облава из 19 охотников. Крестьяне охотно пошли в загонщики. Волчья семья в шесть особей была выгнана с территории деревни Галкиной, три волка из них были убиты на повал, еще три «ушли израненные и тоже, наверное, пропали». Такая же работа была проведена в деревне Костоусовой.

В газете «Красный Курган» было дано объявление: «Просим товарищей крестьян, если у кого заведутся непрошенные гости (волки), выследить их и сообщить в «Союз охотников», а мы выедем и попробуем уничтожить непрошенных гостей».

В этом же году в районе Могилевской волости появилась стая волков, бродившая по деревням волости. Об этом событии в газете сообщалось: «Стаей в ночь с 7 на 8 августа 1929 года в деревне Кривое в загоне было задавлено 25 овец и поранено столько же. Ночью 9 августа в этом же селе, в загоне было задавлено 27 овец и много поранено, а также много подавлено гусей и уток. Гражданами до сих пор не приняты никакие меры предосторожности, и волки продолжают смело разгуливать по улицам деревень».

В 1940 – е годы нападения волков стали довольно частым явлением. В 1947 году только в одном Куртамышском районе они уничтожили 8 колхозных лошадей, 7 коров, около 150 овец и немало скота, принадлежащего колхозникам, рабочим и служащим.

В деревнях даже ходила легенда о «вооруженном» волке:

«Как-то в августе один местный пастух гнал стадо коров к озеру, неторопливо похлопывая своим кнутом. Вдруг недалеко от берега коровы шарахнулись в сторону и с громким ревом бросились прочь. Пастух в сердцах выругался, не понимая причины их бегства. Хлебнул он воды из фляжки и хотел было идти искать своих коров, как вдруг к нему от озера подошли два человека, один из них с ружьем. Охотники. Как будто что-то искали. Подошли к пастуху и спрашивают:

– Не видел, отец, волка?

– Нет, – отвечает им пастух, – никаких волков не видал, а что случилось?

– Да, тут вот, волк у друга ружье отнял.

Пастух хитро прищурился, решил – охотники – мастаки заливать.

И тут охотник, что был без ружья стал рассказывать:

– Подхожу, – говорит к озеру. Раздвигаю камыши, и вдруг на меня наскакивает зверина. У меня волосы поднялись на голове от страха и неожиданности. Еле успел выстрелить, да в него, кажется,  и не попал, и тут волк свалил меня с ног, я поднял ружье, а он со всего маха и угодил между ремнем и ствольями. Да так и убежал с ружьем. Волк – то убежал, а ружье где-нибудь и уронил. Найди теперь, – сокрушался охотник.

– Пить зверюга захотел, видно, а ты, вот помешал, – сказал пастух.

– Ну-ка, пойдем со мной, сказал он, вспомнив о недавнем случае с коровами.

И сам направился к озеру, к тому месту, откуда побежали его коровы и стал искать. Долго искал. Охотники уже собирались уходить, да тут услышали его крик, он стоял в воде и махал им рукой.

Охотники опрометью кинулись к нему, особенно тот, который был без ружья.

В воде лежал мертвый волк – самец, из груди его текла кровь, оскаленные зубы в мертвой хватке   застыли на ружейном ремне. Найденная добыча была оставлена, как вознаграждение пастуху, а радости охотника, нашедшего свое ружье, не было предела».

В правилах производства охоты на территории Курганской области говорилось, что: «Истребление вредных хищников, таких как: волк, рысь, орел, коршун, беркут, орлан, ястреб – тетеревятник, ястреб – перепелятник и т.д. допускается всеми разрешенными способами, (кроме общеопасных)».

В 1947 году на отчетном собрании Курганского областного общества охотников подводились итоги работы: «По предварительным данным, имеющимся в нашем добровольном обществе охотников, за прошлый год в Курганской области членами общества было уничтожено 153 волка. Первенство в истреблении волков занимает охотник – любитель товарищ Веренчук, убивший 13 хищников. Товарищ Сошников (Усть – Уйский район) уничтожил 5 волков».

В 1949 году охотниками была уничтожена большая стая волков в Звериноголовском районе.

В Варгашинском районе на территории семеноводческого совхоза охотник Роман Быков увидел стаю волков. Первым же выстрелом Быков убил старую самку, вторым – ранил самца. Раненый зверь бросился на охотника. Перезаряжать ружье было некогда. Не растерявшись, Быков схватил волка одной рукой за нижнюю челюсть, а другой ловко вонзил ему нож в левый бок. За сданную шкуру Быков получил вознаграждение.

Однако организованной и постоянной борьбы с волками в Курганской области практически не велось. Уничтожением волков занимались только охотники – любители, которые получали за это вознаграждение.

Вот, что писала по этому поводу газета «Красный Курган»: «Инвалид Отечественной войны товарищ Кучин из села Толстопятово Куртамышского района в текущем сезоне уничтожил семь волков, за что получил от государства премию в 2600 рублей. Но таких энтузиастов в Куртамыше единицы. Их инициативу никто не поддерживает, опыт истребления хищников не популяризируется. Для того, чтобы по – настоящему повести борьбу с волками, необходимо в каждом колхозе или хотя бы на территории сельсовета создать постоянную бригаду охотников во главе с опытным егерем, который и должен обучить членов бригады правилам и приемам охоты на волков».

К поиску и уничтожению хищников активно подключились школьники. И эта деятельность поощрялась, хотя для детей она могла окончиться трагично. (Да и волчат жалко).

Ученик пятого класса Щепотковской школы Кетовского района Александр Карагужев нашел в лесу волчье гнездо, в котором было девять еще слепых волчат. Мальчик не растерялся – забрал их и принес домой. Мать Карагужева сдала выводок в райконтору «Заготживсырье». Юный смельчак получил премию – 2250 рублей.

Юные охотники сельхозартели «Животновод» Каргапольского района А. Моркунов, А. Цепенников и В. Васильев уничтожили девять волчат, за что получили вознаграждение деньгами и промышленными товарами, в числе которых 45 метров сатина.

Тринадцатилетние Витя Зотеев и Гена Вахрамеев из колхоза «Луч» Ольховского района обнаружили волчью нору. Об этом они сообщили почтовому агенту Воденникову и с его помощью извлекли из норы семь волчат.

Школьники деревни Песьяное нашли в волчьем логове пять маленьких волчат и передали их в сельсовет.

В настоящее время хищники уничтожают, в основном, диких животных. Только по официальным данным за два месяца зимы 2013 года в Курганской области жертвами волков стали 50 косуль, 15 кабанов и 3 лося.

Группа волков была уничтожена на территории Просветского лесничества. В Кетовском районе было застрелено 2 молодых и 2 матерых волка, которые нападали на крупных копытных животных.

За последние годы количество волков и рысей в нашем крае увеличилось. Это увеличение специалисты связывают с тем, что в предыдущие годы охота на них не проводилась.

В настоящее время Министерство природы России проводит научные работы по изучению популяции волков, Зауральские охотники также принимают участие в этих исследованиях.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: