Ямал Вдохновляет! | Уральский меридиан

Ямал Вдохновляет!

Именно так называется мой авторский проект, который победил во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов форума «УТРО – 2017».

Проект «Региональный бренд «Ямал Вдохновляет» стал обладателем грантовой поддержки в 100 000 рублей.

Проект включает в себя организацию молодёжной пресс-экспедиции на Ямал, которая позволит сформировать предложения по разработке единого регионального туристического бренда. В состав экспедиции войдут молодые блогеры, журналисты, видеографы и фотографы из разных регионов России.

Но это в будущем, сейчас же хочу обозначить идею разработки проекта.


Предлагаю вспомнить 90-е годы и посвятить несколько минут любителям кроссвордов. Одним из самых распространённых вопросов в то время, видимо, это удобно для подбора строк и столбцов, был такой: «Полуостров, который сам говорит о своих размерах?» – «Ямал». Если сегодня мы разложим слово «по полочкам», то скорее всего с буквой «Я» получится слово «ягель» (белый мох, который едят олени), с буквой «М» – «Муксун» (знаменитая ямальская белорыбица), с буквой «А» – «МорошкА» (северная ягода, местные её называют очень красиво – «болотная царица»), с буквой «Л» – «оЛень» (поголовье оленей в регионе – самое большое в мире). Отмечу, что именно таким ассоциативным рядом и представляет «Ямал», когда большинство людей произносит это слово: муксун, морошка, олень, ягель.

Но это, пожалуй, самое поверхностное представление о регионе с богатейшей историей, регионе, где располагается первая газовая скважина Р-1, территория знаменитой Мангазеи, здесь, на Ямале, располагается и Лукоморье, знаменитый порт Сабетта, обдорское купечество, месторождение «Заполярное», рябиновая Шурышкарская земля, тундровый шаманизм. Этот список невероятных мест, заряженных историзмом и новой историей, можно продолжать бесконечно долго. А это, между прочим, всё тот же Ямал с морошкой, муксуном и оленями. Не верится? Тогда предлагаю к просмотру несколько роликов, отражающих самобытный край, где вековые устои коренных народов успешно «соседствуют» с промышленным освоением, где сила духа человека соизмеряется силой духа природы!


О шамане Гаврииле Мандакове:


О Мангазее:


О ненецком народном герое Ваули Пиеттомине:


О месторождении «Заполярное»:


Об Обдорском купечестве:


О Карских экспедициях:

p.s.: и это лишь малая толика того, что может и готов «рассказать» Ямал всему миру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: