Нижний Тагил: «От медника к сварщику» | Уральский меридиан

Нижний Тагил: «От медника к сварщику»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кто такой медник? Чем занимается горщик? Что делает сварщик? Почему важна работа слесаря? Много нового о старинных и современных профессиях узнали ученики гимназии №18. А помогли в этом… куклы. В библиотеке №1 (Нижний Тагил, Свердловская область) открылась выставка авторских кукол «От медника к сварщику». Здесь и ушедшие в историю рудокоп, горщик, медник, и хорошо знакомые нам сварщик, слесарь, инженер, штукатур. И если о современных профессиях юные посетители библиотеки уже знают, то о старых им рассказала библиотекарь Марина Панова. Например, о том, что медник – один из древнейших мастеров на Урале, который занимается обработкой металлов, горщиком называли специалиста по добыче драгоценных и цветных камней, а пимокатом – мастера по изготовлению пимов – валенок, почтарь – это современный почтальон.

Создает этих удивительных кукол старший воспитатель детского сада № 189 Юлия Озерова, к слову, малыши ей в этом помогают. О том, с чего начинается создание куклы, она рассказала мальчишкам и девчонкам. Достаточно мотка проволоки для каркаса, тело куклы можно сделать из фольги или синтепона, самое сложное – лицо. Юлия Викторовна лепит его из паперклея – специальной глины, но можно сшить кукольное личико из ткани или капрона. Здесь главное – фантазия и трудолюбие. На создание одной куклы может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»27231,27232,27233″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Выставка создана в рамках городского проекта по ранней профориентации детей дошкольного возраста «Лаборатория профессий». Сначала Юлия Озерова создавала современных кукол, затем детям решили рассказать о забытых профессиях. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Кроме того, экспозицию удачно дополнили макеты самых известных тагильских зданий – железнодорожного вокзала, драматического театра, дома культуры имени Окунева.

Ребята, вдохновленные рассказами взрослых, с удовольствием поделились своими планами на будущее. Многие уже решили, кем будут работать: стоматологами, инспекторами ДПС, поварами, учителями, сварщиками. После открытия выставки они не спешили расходиться, изучали кукол и пособия по их созданию, задавали вопросы мастеру.

Выставка «От медника к сварщику» будет открыта до конца лета. Если будут заявки от городских лагерей, библиотекари готовы в рамках экспозиции проводить профориентационные встречи.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: