Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром | Уральский меридиан

Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром

В день памяти Владимира Высоцкого Екатеринбургский музей В. С. Высоцкого (Свердловская область) открывает масштабную выставку «Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром». Выставка была подготовлена при поддержке Государственного культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» (Москва), при участии Российского Государственного архива литературы и искусства, а также кино-концерна «Мосфильм».

Фильмография Владимира Высоцкого обширна – 28 сыгранных ролей, 21 фильм, в которых прозвучали его песни. На выставке представлены кадры из многих кинофильмов с участием Владимира Высоцкого, съемочные моменты, редкие документы, автографы песен. Немаловажная часть выставки посвящена именно песням Владимира Семеновича, которые он написал специально для кинофильмов. Это довольно большая часть его творческого наследия.

Однако было около 30 фильмов, где Владимиру Высоцкому, по разным причинам, не удалось сыграть в тех ролях, на которые он пробовался. Но в архивах киностудий сохранились редкие кадры кинопроб, которые также можно будет увидеть на выставке, и они откроют для посетителей неожиданные грани таланта актера Владимира Высоцкого, расскажут какую роль он мог бы сыграть в таких фильмах как «12 стульев» или «Операция Ы».

Весной 2017 года в музей обратился даритель, который передал музею В. Высоцкого мемориальную вещь – стол из квартиры соседа Высоцкого по ул. Малой Грузинской фотографа Валерия Нисанова. Накануне роковой ночи с 24 на 25 июля 1980 года, когда сердце Владимира Высоцкого перестало биться, за этим столом они сидели компанией и общались. Никто не предполагал, что уже через несколько часов сердце Владимира Высоцкого остановится навсегда. Как вспоминает сам Нисанов – Высоцкий часто приходил к нему, чтобы уединиться, побыть в тишине, поработать над своими новыми песнями, ролями или просто пообщаться. Вокруг нового экспоната создана экспозиция, которая посвящена последним дням жизни поэта.

Открытие новой выставки состоится 25 июля в 12:00 часов. На ней будет присутствовать создатель Екатеринбургского музея, поклонник творчества В. Высоцкого, бизнесмен Андрей Гавриловский.

Традиционно в день памяти Владимира Высоцкого вход в музей свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: