реагенты

Жители Кургана задают вопросы властям Зауралья на портале «Обратись» — «до каких пор зимой на улицах нашего города будет слякоть и грязь? Может как раньше, достаточно посыпать песком места остановки общественного транспорта?».

Курганцы возмущены огромным количеством грязи на улицах. В крупнейшем паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте» разгорелась дискуссия, многие горожане вспомнили каким чистым был областной центр Зауралья в советское время и даже в девяностые годы.

В советское время снегоуборочные машины работали в Кургане эффективно. Там, где был гололёд — сыпали песок, многие ходили в валенках или в дефицитной зимней светлой финской обуви и о грязи вспоминали только весной или осенью. В девяностые годы как и в начале двухтысячных у муниципальных властей элементарно не хватало денег на реагенты, поэтому столица Зауралья продолжала оставаться в зимнее время чистой. Однако в последние два года курганцы столкнулись с тем, что на проезжую часть городские службы сыплют реагенты, от которых пачкается одежда и обувь, гниют автомобили, а уборщицы в торговых центрах и учреждениях проклинают эту грязищу последними словами.

Мнения курганцев по поводу применения реагентов на зимнем дорожном покрытии разделились. Так пользователь соцсети «ВКонтакте» Александр Черкасов написал в паблике «Инцидент|Курган», что безопасность движения от грязи лучше не становится, потому что «мокрое покрытие рассеивает свет и не видно вообще ничего. Даже если сделать уличное освещение, то пешеходов все равно ночью из-за световых завесов не видно, а на чистом снеге или сухом асфальте видно достаточно далеко». Леонид Марков пошутил, — «эту соль надо у губернатора дома посыпать».

А вот Марина Каршина без всяких шуток заметила, что из-за реагентов «собаку через дорогу на руках приходится переносить. Сразу визжит и хромать начинает, если наступит. Не знаю, что это за дрянь». С другой стороны многие горожане высказались за применение реагентов, поскольку они улучшают сцепление колёс автомобилей с дорогой и способствуют безопасности движения. Жительница Курганской области Татьяна Булатова написала в комментарии — «а чем прикажете дороги посыпать? Из года в год посыпают солью». На аргументы участников спора Света Светикова ответила — «ну раз так чистят хорошо, пусть меньше сыпят соли».

Администрация Кургана разместила ответ горожанам на портале «Обратись», в котором департамент развития городского хозяйства разъяснил, что «для борьбы с зимней скользкостью отраслевой дорожный методический документ предусматривает применение различных противогололедных материалов. Так как в приоритете безопасность людей, снижение аварийности и избавление от наката и гололеда, использование противогололедных материалов необходимо, что и показали результаты прошедшего зимнего периода».

Ранее в пресс-службе администрации Кургана ИА «Уральский меридиан» рассказали, что «в городе продолжают вывозить и убирать снег. Дорожные службы работают на уборке парков, мостов, улиц, скверов в различных микрорайонах Кургана. Эти территории обрабатывают противогололёдными материалами и очищают от снега».

В Кургане вывезли 24 тонны снега с центральной площади и проспекта

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: