медицина машина скорая помощь

Врачи оказали экстренную помощь маленькой тюменке, выпившей раствор салициловой кислоты. В настоящее время жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Девочка уже находится дома.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 29 ноября. Рядом с 2-летней девочкой оставили открытый пузырек с салициловым 1% раствором. Отвернувшись буквально на секунду, мама даже не думала, что ребенок сможет дотянуться до бутылька. Девочка тут же выпила жидкость.

По словам женщины, раствором она обрабатывала дочери проколотые мочки ушей. Девочка выпила примерно 10 мл жидкости.

На место происшествия прибыла врачебная бригада. Медики провели ребенку безопасное промывание желудка с помощью зонда. После этого, установив капельницу, они доставили маленькую пациентку в ОКБ № 2, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Специалисты скорой напоминают: при попадании кислоты на слизистые самое доступное, безопасное и эффективное средство первой помощи — это вода. Необходимо обильно промыть полость рта, наклонив голову ребенка вперед. После этого нужно предложить ему попить. Выпитая вода промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшей кислоты в желудок.

До прибытия медиков категорически запрещено самостоятельно вызывать рвоту — это спровоцирует повторный ожог. Также ни в коем случае нельзя использовать раствор соды — при реакции с кислотой выделяется газ и тепло. Это приведет к термическому ожогу слизистых.

Медики призывают родителей быть внимательными и убирать в надежное место лекарства, технические жидкости, порошки и все мелкие предметы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: