Больницы Ямала получили новейшее оборудование для диагностики крови

В четырех больницах Ямала появилось новое оборудование для оценки свертывающей системы крови.

Результаты исследований, полученные при помощи анализаторов тромбодинамики, будут использоваться при назначении терапии пациентам с коронавирусом, а также людям с высоким риском развития тромбозов. Оборудование было приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», это первая его поставка в ямальские больницы, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Новое оборудование получили лаборатории Салехардской ОКБ, Новоуренгойской ЦГБ, Надымской ЦРБ и Ноябрьской ЦГБ.

Как рассказала главный внештатный специалист по лабораторной диагностике, заведующая лабораторным отделением ГБУЗ «СОКБ» Людмила Бикбулатова, коронавирус ассоциирован с высоким риском развития тромбозов, когда внутри сосудов образуются сгустки крови, препятствующие свободному кровотоку. Данный вид лабораторной диагностики будет использоваться для оценки состояния крови и контроля эффективности и безопасности профилактики тромбозов у пациентов с коронавирусом. Это особенно важно для пациентов, находящихся в реанимации.

При поддержке главы округа Дмитрия Артюхова реализуется пилотный проект по внедрению теста оценки состояния свертывающей системы крови. Тест позволяет провести диагностику и выявить нарушения свертывания крови, а также оценить риск развития тромбозов и кровотечений.

Проект обсуждался с января этого года, еще до начала пандемии. Изначально он планировался для решения проблем развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов из группы риска. К примеру,  перенесших инсульт или инфаркт.

По словам главы окружного департамента Сергея Новикова, подобные анализаторы впервые появились в лабораториях округа. Оборудование уже установлено. Первые тестовые исследования уже проводятся.

«Анализ специфический, но все более востребованный с учетом современных методов лечения», — прокомментировал он.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: