Как Хрущев чуть не проглядел нефть: рассказано на бегу | Уральский меридиан

Как Хрущев чуть не проглядел нефть: рассказано на бегу

Новая идея досуга – на стыке туризма, краеведения и спорта – обретает все большую популярность в Сургуте. Беговые экскурсии – совместное детище сургутского филиала Школы правильного бега «I love running» и городского Общества охраны памятников истории и культуры в Сургуте.

Многим из нас знакома ситуация где-нибудь на курортах Краснодарского края, когда гид, торопясь подхватить новую группу туристов, подгоняет – скорей, скорей! Иногда это раздражает. Но оказывается, экскурсия на бегу может быть веселой и интересной – когда сразу заявляется как беговая, и у всех участников – кроссовки на ногах. Пожалуй, это наилучший способ знакомства с таким видом спорта, как бег, так как подходит людям почти любого возраста и уровня подготовки. Маршрут забега – небольшой, всего три километра, он прокладывается по интересным местам города, с остановками для рассказов о достопримечательностях и интересных моментах городской истории. Участники могут бежать в небыстром темпе и фотографироваться на фоне городских пейзажей.

Именно такое мероприятие прошло 22 июля: полтора десятка детей и взрослых стартовали в парке за Саймой, затем миновали историко-культурный центр «Старый Сургут», здание университета, старинное здание Дома пионеров, памятник Первым комсомольцам, Преображенский храм, а затем по ул. Геологической вернулись к исходной точке. На остановках бегунам читала мини-лекции руководитель Общества охраны памятников истории и культуры Зинаида Мухамедшина. «Мы забегали в «Старый Сургут», в Дом природы, слушали рассказы о животных. Было интересно послушать про нефтяников, про Флегонта Показаньева, который был у истоков сургутского краеведения. У Дома пионеров наша экскурсовод  рассказывала, как горожане жили десятилетия назад. Особенно запомнился рассказ об истории открытия сургутской нефти в начале 60-х, – говорит инициатор мероприятия, руководитель Школы правильного бега Дмитрий Сафиоллин. – Тогда преобладала точка зрения, что в наших краях нефти нет, эту территорию планировалось затопить и сделать огромное водохранилище, чтобы построить гидроэлектростанцию. Но геолог Фарман Салманов на свой страх и риск, вопреки приказу  продолжил экспедицию. И когда нефть была найдена, он отправил Хрущеву телеграмму: «Я нашел нефть. Вот так». Интересно, что произошло это в 1961 году (первый фонтан забил 21 марта) – почти одновременно с полетом Юрия Гагарина. Поэтому советское руководство не сразу осознало важность открытия: тогда их умы занимало первенство в космосе. Благодаря салмановскому упорству Сургут не только остался существовать, но и стал крупным промышленным центром и красивым, современным городом.

А еще я получил ответ на давно интересовавший меня вопрос – почему на гербе Сургута изображен лис? На экскурсии нам рассказали, что во времена освоения этих земель местные леса были богаты пушным зверем, мех которого очень высоко ценился. К примеру, годовое жалованье служилого казака было около шести рублей, а шкура чернобурой лисы оценивалась в десять рублей за штуку! Беговые экскурсии – это очень интересный и востребованный формат мероприятий, позволяющий лучше узнать свой город, увидеть то, что не видно из окна автомобиля».

«Замечательная экскурсия! Спасибо большое! Бежала и улыбалась от радости, как у нас здорово всё это получается. И удивительно, что была такая тёплая погода, – делится впечатлениями одна из участниц Анастасия Малимон. – Рада, что смогла выиграть красочный буклет о памятных местах города».

«Беговая экскурсия – это проект, удачно объединяющий два стремления: к знаниям и к здоровью, – добавляет Зинаида Мухамедшина. – Эта идея соответствует современному городскому тренду – обустройству общественных пространств, чтобы они были удобны и для занятий спортом, и для повышения культурного уровня. В Сургуте этот проект стал развиваться в результате работы Центра прикладной урбанистики, который действует в Сургуте уже второй год».

Через две недели состоится новая беговая экскурсия – по Кедровому логу, где участники смогут узнать что-нибудь новое о Сургутском городище – археологическом памятнике Раннего Средневековья (III-IX вв.). Интересных мест и достопримечательностей в Сургуте много, так что будут появляться новые маршруты, на которых смогут бегать и знакомиться с историей края как жители города, так и туристы.

«Культура любительского бега в Сургуте еще только зарождается, – говорит Дмитрий Сафиоллин. – Но популярность этого вида активности растет: в парках – все больше бегающих людей, на забеги Школы правильного бега собирается до полутора сотен человек, а самое крупное сургутское легкоатлетическое мероприятие – майский «Зеленый марафон» – собрал более семисот участников. Росту популярности способствует создание необходимой инфраструктуры: очень удобны для тренировок парк за р. Саймой и лыжероллерная база «Снежинка». А уже осенью в Сургуте откроется первый в Югре крытый легкоатлетический манеж, где можно будет тренироваться в беге в любую погоду и в любой мороз».

Фотографии – из vk-группы I Love Running Сургут 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: