Дым над Ямалом | Уральский меридиан

Конец июля для ямальских пожарных выдался горячим во всех смыслах этого слова. Мало того, что погода установилась жаркая и ветреная, то есть самая благоприятная для огня. И положение только ухудшается.

Например, два дня салехардцы и лабытнангцы могли на себе ощутить последствия пожара, дым стелился над городами, было тяжело дышать. В районе Лабытнанги возникло два пожара. Туда отправили пожарных и вертолёты. И как подчеркнул начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (ЯМАЛСПАС) Николай Потёмкин: «Но сказать, что мы полностью ликвидируем задымление, с учётом того количества пожаров, которые у нас есть по Полуйскому направлению, я думаю, нет. Мы вычленяем на особо опасные направления, это населённые пункты, задымление, мы понимаем, что люди должны дышать нормальным воздухом. Сил достаточно именно на оперативное реагирование. Для того чтобы стабилизировать ситуацию нужны дополнительные силы».

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ямалу Дмитрий Александров рассказал журналистам:

«На сегодняшний день в округе ситуация с лесными пожарами сложная, но находится под контролем. Угрозы населенным пунктам и объектам нет. В тушении пожаров задействовано более пятисот человек. Ещё дополнительно прибыли сто тридцать человек из Екатеринбурга и Абакана».

Дмитрий Кобылки
губернатор ЯНАО

25 июля губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, находясь в рабочей поездке по городам и районам региона, из Ноябрьска в режиме видеоконференц-связи провёл заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Исполняющий обязанности директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владимир Галуза сообщил, по оперативной информации, на территории округа действуют 80 пожаров на площади более 15 тыс. гектаров. За сутки ликвидировали 19 пожаров. На тушении задействовали 16 воздушных судов, в том числе пять с водосливными устройствами, работают 533 человека. В рамках межрегионального маневрирования в округ прибыли 110 человек федерального резерва Рослесхоза, которые направлены на тушение пожаров в Надымский и Приуральский районы, а также 30 человек Уральской авиабазы, также направленных в Надымский район. Планируется приезд 45 человек с Тюменской авиабазы. Кроме того, прорабатывают вопрос по переброске 156 человек федерального резерва Рослесхоза из Бурятии и Омской области, а также 90 человек из Архангельской и Карельской авиабаз. Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа Владимир Власов сообщил, что по запросу региона для тушения лесных пожаров МЧС РФ направляет на Ямал специальный самолет-амфибию Бе-200 и два вертолета Ми-8МТ.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО Ирина Пронченок сообщила, что пробы воздуха отбираются в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в зонах задымления на территории Салехарда, Лабытнанг и Надыма по показателям – взвешенные вещества и оксид углерода. По состоянию на утро 25 июля превышений не выявили. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО направляет соответствующую информацию о качестве атмосферного воздуха каждые четыре часа.

Дым над Ямалом

Всё познаётся в сравнении. В этом году огонь прошёлся на площади более 5 тысяч га, а в прошлом году выгорело более 38 тысяч га. Но есть большая вероятность, что скоро температура упадёт, а может даже выпадут дожди.

Почему горит тундра и лес? Одна из причин, это сухие грозы. Но и человеческий фактор играет немаловажную роль. Поэтому власти в очередной раз напоминают жителям Ямала об элементарных правилах.

«Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки, не вытряхивать из курительных трубок горячую золу. Не разводить костры в пожароопасный период. Не оставлять и не сжигать мусор вблизи жилых домов, и в лесу. Не использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи в городской черте, а также вблизи лесных массивов. Категорически запрещено выжигать траву».

Управление Роспотребнадзора по Ямалу рекомендует как не наглотаться дыма. Избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха. Занавешивать окна и форточки увлажненной тканью и периодически её менять. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Специалисты советуют детям и беременным женщинам отказаться от длительных прогулок, взрослым – увеличить потребление жидкости до двух-трех литров в день, употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам, максимально ограничить курение и употребление алкогольных напитков и пива. При выборе одежды следует отдавать предпочтение натуральным тканям, несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания – строго выполнять медицинские назначения.

Как уже сообщало ИА “Уральский меридиан”, жаркая и сухая погода, способствующая распространению пожаров в ЯНАО, сохранится до конца июля, а, по данным компьютерных систем метеопрогноза, ближайшие два дня ямальский дым может дойти до Екатеринбурга и Кургана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: