Главное театральное событие Югры 2017 года

Нет ничего лучше для любителей театра, чем театральные фестивали. Шик – когда на них куплены или подарены билеты.

После непродолжительного югорского лета и облизываний на тему “Сны улиц” – да за что же Тюмени такой ивент?  (ежегодный международный фестиваль уличных театров, на который в этом году приедет показать свой спектакль даже французский Les Goulus – прим. редактора) и на хмао-вистой улице заиграет праздник!

Приостановленный, но не забытый международный театральный фестиваль спектаклей малых форм “Северные встречи” возвращается в Нижневартовск благодаря финансовой поддержке газоперерабатывающей и нефтехимической компании “Сибур”.

“Северные встречи” проходили хаотично, хотя планировалось, что спектакли будут демонстрироваться раз в два года. Отыграли в 2005 и 2007, затем организаторы затихли вплоть до 2011 и 2013. И снова тишина. “Жизнь вносила свои корректировки и наши планы не всегда сбывались”, – оправдывались они в Сети. А всё было до ужасного просто – финансирования “сверху” не было, а местному городскому драматическому театру экономить уже было не на чем, вот и осталась столица Самотлора без яркого и позитивного бренда.

 

Однако новость, которая стала известна только благодаря июньскому блог-туру на Белозёрный газоперабатывающий комплекс, обрадовала всех любителей искусства. Судя по количеству новостей в интернете, СМИ пока что не знают, а, может, берегут инфоповод для осени – как-никак, а фестиваль пройдёт с 26 по 29 октября, можно пока и не писать…

В положении к V “Северным встречам” сказано, что будет расширено международное сотрудничество и оно повлечёт за собой открытие новых интересных коллективов, режиссёров и исполнителей. Верить этому хочется очень, список гостей, который к этому моменту выложен только в официальной группе во “ВКонтакте” организатором обнадёживает. Будут в Нижневартовске и азербайджанцы, и литовцы, и молдоване, и даже деятели из Италии и Соединённых Штатов Америки. Кроме того фестиваль впервые пройдёт под эгидой ЮНЕСКО.

Даже список творческого экспертного совета видится невероятно знаковым: чего стоят фигуры театроведа, критика и драматурга, члена Германского Центра Международного Института театра (ITI) Нины Мазур (Ганновер, Германия) или театрального менеджера, помощника художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам, театрального переводчика Павла Руднева, написавшего известную «Драму памяти. Очерки истории русской драматургии с 1950-х до наших дней» (Москва). Планируется приезд также и Владислава Куприна (Москва), и Марины Дмитревской (Санкт-Петербург), и Владимира Орла (Тюмень).

Все эти люди нужны для того, чтобы открыто обсудить увиденные работы и не определить победителей – согласно тому же положению о фестивале, максимум, что ждёт приезжих – диплом по номинации и поощрение творческим экспертным советом. Чем члены собираются поощрять в нём, однако, не сказано.

Для тех, кто не сведущ в спецификации, напоминаем: спектакли малых форм – это моноспектакли и спектакли с 1-3 актёрами.

Не смотря на то, что информации о фестивале практически нет, билеты уже в продаже – говорится на сайте и в соцсетях нижневартовского драматического театра. Даже есть абонемент! Впрочем, что нужно рассказывать, если программа мероприятия уже известна. Посмотреть что да кто можно и с помощью Гугла, верно же?

Гости V международного театрального фестиваля спектаклей малых форм “Северные встречи”:

Россия

Улан-Удэ – АУК «Государственный Бурятский академический театр имени Хоца Намсараева». Спектакль Эрнест Хемингуэй «Старик и море» 12+.

Москва – Театр «CHARK». Спектакль Элинор Фарнджон «Сын великана» 6+.

Мытищи – МБУК МТДК «ФЭСТ». Спектакль Даниил Хармс «Среди гостей в одной рубашке» 16+.

Орёл – БУКОО «Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» . Спектакль Марина Цветаева «Были слезы – больше глаз» 12+.

Нижневартовск – Городской драматический театр. Спектакли «Разводки по-итальянски»16+ и «Посадить дерево» 16+.

Молдова

Государственный русский молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Кишинев). Спектакль Даниел Киз «Цветы для Элджернона» 16+.

Азербайджан

Азербайджанский Государственный театр юного зрителя г.Баку. Спектакль Патрик Зюскинд «Контрабас» 16+.

Литва

Александрас Рубиновас (Каунас). Спектакль Эдвард Радзинский «Коба» 12+.

Италия

Театр «Itinera» Джулия Филиппо (Римини). Спектакль «Правила быть счастливо несчастным» 14+.

США
Тяса Ферме (США). Спектакль «Ребенок в городе» 16+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: