Кот в мешке. Что не так с новым сквером Пичугина? | Уральский меридиан

Кот в мешке. Что не так с новым сквером Пичугина?

Местные жители недовольны качеством благоустройства сквера Пичугина. Они заявляют, что строители делают это грубо и небрежно. На месте уже спилены все деревья, которые жители высаживали в предыдущие годы.

Ко мне обратился Дмитрий Южаков, который выступил от лица местных жителей. Несколькими годами ранее Дмитрий лично занимался благоустройством сквера: высаживал деревья, следил за чистотой. Карагачи, которые он высадил здесь несколько лет назад – были уничтожены.

На мнение жителей просто наплевали, с планом благоустройства их никто не знакомил. А был ли этот план? На сайте Администрации и в СМИ я его не нашёл.

Стоимость благоустройства составила 2 196 433 рубля. Электронный аукцион на сайте госзакупок провела Администрация города.

Где план?

Аукцион выиграла организация ООО «Дорожник-М», на сайте которой план благоустройства так и не был обнаружен. В разговоре со специалистом выяснилось, что публикация плана в уличном паспорте объекта не предусмотрена самим контрактом. Это была инициатива Администрации города в лице Управления дорожного хозяйства и благоустройства города. В ООО «Дорожник-М» электронной графической схемы благоустройства – нет. Специалист заявляет, что она, возможно, есть в Управлении дорожного хозяйства.

Делаю звонок в МКУ «Управление дорожного хозяйства». Пытаюсь узнать, где можно посмотреть графический план благоустройства.

– У нас всё это было размещено на сайте госзакупок. В PDF, я сейчас смотрю, скорее всего, всё это есть, – ответил сотрудник Управления.

Иду на сайт госзакупок. Есть техзадание, смета и график работ. Плана в PDF – нет. Отмечу, что и на месте строительства отсутствует паспорт объекта и ограждения, что является прямым нарушением строительных норм и правил от 12-01-2004 «Организация строительства» и новых норм от 2011 года (СП 48.13330.2011 Организация строительства).

В документе сказано:

5.1 До начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов.

При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

6.2.8 Подрядчик, осуществляющее строительство, до начала любых работ должно оградить выделенную территорию строительной площадки, выделенные отдельные территории для размещения бытовых городков строителей, участки с опасными и вредными производственными факторами, участки с материальными ценностями строительной организации (при необходимости).

На территории строительной площадки выделяются опасные для работающих зоны с установкой предохранительных защитных ограждений и знаков безопасности.

Знаков тоже нет, а отсутствие паспорта объекта и ограждения было условием контракта со стороны Администрации.

– Это не предусмотрено.  И ограждение и размещение. Потому что средств мало выделили на аншлаги. Вы мне задаете вопросы, на которые я буду отвечать только в письменном виде. По телефону я не буду отвечать на такие вопросы, – прокомментировал специалист Управления.

Видимо, чтобы сделать оградительные ленты и примитивный информационный щит, надо ещё добавить пару миллионов рублей. Даже несмотря на то, что это предусмотрено строительными нормами.

Бордюры без скатов. У инвалидов-колясочников будут трудности. Это касается и мам с детьми. 

Газон из клевера

Ладно, деревья вырубили, а что будет на их месте? В техзадании сказано, что будет происходить посев газонных трав вручную, предусмотрен и уход за газоном. Ещё будет осуществляться посадка кустарников-саженцев в живую изгородь двухрядную. А что за трава? Клевер белый ползучий низкорослый. А значит, что территория будет смотрится привлекательно только во время цветения, но после этого засохшие цветы делают вид не совсем красивым, даже неопрятным. Нужно будет удалять высохшие соцветия, а кто будет это делать? После высадки клевер надо поливать каждый вечер в течение недели, лишь тогда он быстро взойдёт через 2 недели.

Клевер ползучий

В качестве кустарников будет высажен Кизильник блестящий. За ним надо очень тщательно ухаживать. Растет он быстро, поэтому обрезка является неотъемлемой частью ухода за этим растением. В любое время года можно проводить санитарную обрезку, во время которой удаляются все поврежденные и сухие побеги. Кто будет этим заниматься в постоянном режиме? Большой вопрос.

Дорофеева продвигает

Людмила Дорофеева. Фото Ura.ru 

Благоустройство сквера осуществляется в рамках программы «Любимый город». Её куратором является Депутат городской думы Людмила Евгеньевна Дорофеева, она руководит и  библиотечной сетью города. При Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского был создан Туристско-информационный центр. Это они являлись создатели отваливающихся туристических указателей, которые приклеивались на ПВА клей.

Таблички Туристического центра отваливаются по всему городу

Две таблички уже отвалились и были потеряны. Я уже писал об этом. Одна находится в горсаду, другая в Парке Победы. А сейчас внимание – этот центр находится по соседству со сквером Пичугина. Раньше его вход располагался во дворе дома №134, а сейчас решено было его перенести на противоположную сторону, чтобы было видно рекламную вывеску.

Они уже сделали себе новое крыльцо. За чей счёт – непонятно. Крыльцо закрывают деревья, которые в ближайшее время будут спилены, ведь из-за них не будет видно вывески  Туристического центра.

На счету центра не только отваливающиеся таблички, но и известный туристический маршрут «Красная линия». Спустя год от линии ничего не осталось, она полностью стёрлась. Об этом я писал здесь.

Новое крыльцо Туристического центра. Деревья загораживают вид. 

Дмитрий Южаков, предполагает, что Дорофеева затеяла оперативное благоустройство сквера исключительно ради своего центра.

– Строители могли вписать новую инфраструктуру в текущий ландшафт, без спиливания деревьев, но они этого делать не стали. Сейчас у нас стало очень шумно и пыльно, раньше деревья выступали в качестве защитной подушки между домом и улицей, – посетовал Дмитрий.

А теперь риторический вопрос. Зачем же тогда делать крыльцо Туристического центра, если никто его не увидит за деревьями?

Закончить благоустройство сквера планируется 1 сентября. Только тогда мы узнаем, как выглядит кот в мешке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: