Ямалкоммунэнерго за сохранение историко-культурного наследия Ямала

В середине 20 века через территорию сегодняшнего Надымского района проходила железная дорога. Она является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. Названий у нее было много. И «Мертвая дорога», и «Дорога в никуда», и «Сталинская дорога». Но самое популярное – это «501 стройка».

Строительство данной дороги с 1947 по 1953 гг. вели порядка 70 тысяч человек. Все работы в лагерях велись заключенными. Многие остались здесь навечно. Более 80 % рабочей силы – осужденные в голодные 1947-48 годы за кражу мешка картошки, нескольких горстей муки или колосков с поля, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго».

В преддверии 90-летия Ямалкоммунэнерго оказал историческому фонду «ПАМЯТЬ СЕВЕРА» спонсорскую помощь. Некоммерческий фонд создан для исследования, описания и сохранения историко-культурного наследия в ЯНАО. Прежде всего — в Надымском районе.

Сотрудники фонда инициировали и организовали раскопки Надымского городища. Они сделали на территории района ряд археологических открытий периодов от неолита до средневековья. Также они стали авторами нескольких книг по истории округа и инициировали постановку на госохрану ряда исторических объектов.

На собственные средства представители фонда занимаются созданием музея 501-й стройки на территории бывшей железнодорожной станции Ярудей.

В настоящее время фонд проводит реставрационные работы в бывшем лагерном пункте №93 у бывшего железнодорожного разъезда «Щучий». Здесь планируется создать мемориал 501-й стройки. Данный пункт был одним из временных рабочих городков на создании заключенными железной дороги Чум-Салехард-Игарка.
Материальная помощь была оказана в виде пиломатериалов. Она была доставлена в согласованные с фондом сроки.

Энергетики уверены: такая поддержка поможет фонду восстановить и сохранить историко-культурное наследия Ямала. Это не первый случай, когда компания участвует в подобных акциях.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено Фондом «ПАМЯТЬ СЕВЕРА» и филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: