ЯНАО Ямал Салехард МВД

12 октября этого года на реке Малая Обь вблизи с. Мужи были задержаны два речных судна, принадлежащих ООО «Невод». На борту было обнаружено более тысячи килограммов свежемороженой рыбы.

Капитан назвал груз «черной» рыбой (язь, щука, карась), которая разрешена для законного лова данному предприятию. Однако после тщательной проверки среди рыбы было обнаружено и изъято более 500 кг рыбы ценных пород — щокура.

В холодильных установках полицейскими было обнаружено 666 штук щокура. По данному факту возбуждено уголовное дело. Изъятая браконьерская добыча передана на ответственное хранение. По предварительным данным, общий ущерб от незаконных действий составив более 2 млн рублей.

26 октября состоялось рассмотрение заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на территории Ямала.

После детального обсуждения аукционной комиссией некоторые заявки были отклонены по формальным основаниям «ненадлежащим образом заверены копии документов». Возможно, проведение аукциона не потребуется — единственным его участником стало ООО «Невод».

Компания была зарегистрирована 26 марта 2019 года в Лабытнанги. Уставной капитал предприятия составляет 10 тысяч рублей. Основной вид ее деятельности – пресноводное рыболовство В штате компании — один сотрудник, он же директор предприятия, штатных рыбаков нет и можно предположить, что основной вид деятельности компании именно скупка рыбы у браконьеров.

В соответствии с законодательством, возможно с этим предприятием и будут заключены договоры на добычу биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства на территории округа.

Если аукцион пройдет с единственным участником, в 2021 году ООО «Невод» продолжит добывать рыбу на реках Ямала.

Как прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в Нижнеобском территориальном управлении, аукцион был объявлен в отношении 43 лотов, на 14 из которых подало заявки ООО «Невод». По нескольким лотам с учетом принятых решений о признании только одного заявителя участником аукциона – ООО «Невод» — аукцион был признан несостоявшимся. Остальным заявителям было отказано по указанным выше основаниям. По другим лотам аукцион был признан состоявшимся.

В свою очередь один из участников торгов подал жалобу на действия Нижнеобского территориального управления в УФАС по Тюменской области. Ведомство приняло решение признать жалобу обоснованной и передать материалы дела для решения вопроса о возбуждении административного производства.

В Нижнеобском территориальном управлении прокомментировали, что будут обжаловать решение антимонопольной службы в Арбитражном суде по Тюменской области.

В УМВД по ЯНАО ИА «Уральский меридиан» добавили, что по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело по п.п. «а, б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Всего с начала года участковыми уполномоченными полиции территориальных ОМВД на районном уровне ЯНАО проведено 56 рейдовых мероприятий по пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов. За 9 месяцев на территории округа зарегистрировано 64 преступления экологической направленности. Общий ущерб составил более 10 млн рублей.

Постановлением Правительства РФ в целях сохранения биологического разнообразия водных биоресурсов и предупреждения браконьерства 17 ноября 2018 года утверждены штрафы за незаконный вылов рыбы. Так, штраф за одну нельму составляет 10 811 рублей, за щокура (чира) и муксуна — от 420 до 3 640 рублей.

Ответственность за незаконную добычу рыбы штрафами не ограничивается. Крупный ущерб государству исчисляется от 100 тысяч рублей. Всего за 28 выловленных незаконно щокуров или муксунов нарушителю грозит уголовная ответственность.

На реках Ямала действует строгое ограничение на добычу ценных пород рыбы, в том числе на щокура.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: