«Женщина, которая убьет»: смотрим «Взрывная блондинка» | Уральский меридиан

«Женщина, которая убьет»: смотрим «Взрывная блондинка»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Знакомый незнакомец – вот как можно охарактеризовать фильм-новинку, который только что вышел на экраны наших кинотеатров. Действительно, «Взрывная блондинка» («Atomic blonde») будет удивлять вас все неполные два часа экранного времени. А происходящее на экране будет отпечатываться на вашем лице то улыбкой узнавания, то гримасой удивления. Неудивительно. Перестрелка под песню Владимира Высоцкого, погони на «Нивах» и «Жигулях», «Тетрис» на мониторе 286-го, немцы, смотрящие в кинотеатре «Сталкера» Андрея Тарковского, агент Штази с лицом сильно пьющего Влада Листьева (ну, он наверняка так бы и выглядел, если бы был алкоголиком). И все это в голливудском боевике. Да и исполнительница главной роли, оскароносная Шарлиз Терон умеет удивить сменой амплуа – от нежной девушки до монстра-убийцы с мерзкой внешностью и таким же характером. Эту красавицу и шикарную женщину не портят ни синяки во все тело, ни подбитый, опухший глаз (и снова правый, как в «Безумном Максе» – да что ж такое!).

Итак, «ВЗРЫВНАЯ БЛОНДИНКА»

Для кого

Для любителей шпионских детективов, сложных интриг, боевиков и триллеров, жестких драк, молниеносных перестрелок, а также фанатов Шарлиз Терон. Особое удовольствие просмотр доставит лицам от 40 до 60 лет, для которых слова «перестройка», «неформалы» и «ГДР – витрина соцлагеря» – не пустой звук, а ниточки для воспоминаний о моментах из собственной жизни.

Для чего

Развлечься, поиграть в детектива – «ну кто же, кто?» – и поучиться: что делать, когда даму везут два амбала в неизвестном направлении, а она в туфлях на шпильках.

Главная мысль

«Основное в нашем деле – определиться, на чьей ты стороне».

О чем

«В 1989 году в результате народных волнений была разрушена стена, разделявшая Восточный и Западный Берлин, что ознаменовало окончание холодной войны. Но фильм не об этом». Примерно такой текст предваряет фильм (простите, цитирую по памяти). Но тут некоторое лукавство: фильм и об этом тоже. На протяжении всей ленты нам показывают оживающую историю: строгий пропускной режим между двумя частями одной страны, тусовки неформалов, акции протеста, перерастающие в штурм стены и, наконец, ее ликвидацию и победную речь Рейгана. События на экране еще и дублируются фрагментами теленовостей.

Вплетение сюжета в реальные исторические события – испытанный кинематографический прием, и здесь его реализуют достойно. Почему выбраны эти место и время? В конце восьмидесятых столица ГДР была центром сосредоточения интересов разведок многих стран мира, город был наводнен сотрудниками Штази (Министерства госбезопасности ГДР), КГБ, в нем действовали британские, французские, американские шпионы… Словом, центральное поле боя «холодной войны – этакий рай для конспиролога. «Самый холодный город» – так названа серия комиксов для взрослых о женщине-супершпионке, по которой поставлен этот фильм.

Фильм

Как я уже сказала, кино позволит и поудивляться, и поностальгировать. Но понравится не всем. Осмелюсь предположить, что индикатором может служить ваше отношение к фильму «Город грехов». Если тот понравился – вероятно, не разочарует и этот. А еще зрителей постарше порадуют на экране ирокезы на головах и кассетные магнитофоны, одежда, заставляющая вспомнить некогда вожделенные журналы «Бурда» и дискотеки, а еще коврики в квартирах, которые реквизиторы, похоже, собирали в домах у наших бабушек.

При всем при этом атмосфера фильма – довольно зябкая. Не черно-белая, но довольно блеклая картинка, напоминающая о пленке фабрики «Свема» – для временной аутентичности. «Холодная война», недоверие ко всем и вся, «снежная королева» Шарлиз с непроницаемым выражением лица и взглядом, сулящим врагу в лучшем случае быструю смерть. И много-много льда. Он в ванне, с которой начинается наше знакомство с героиней, – так спецагент Лорейн врачует свои синяки. Он и в «Столичной», которую она глушит под прикрытием и без. На пятом выпитом ею стакане особенно мило было вспомнить экранную надпись о вреде курения, которая предваряла демонстрацию фильма. То есть сигареты здоровью вредят и пример с персонажей брать не надо, как бы говорят русские прокатчики аудитории «18+» – а что насчет водки, нечего сказать?

Но вернемся к фильму. Трюки и драки в нем поставлены хорошо (хотя это мнение человека, который дрался разве что с братишкой в детстве). Это второй полнометражный  фильм Дэвида Литча, который он поставил в качестве режиссера: первым был «Джон Уик». В качестве актера и каскадера он в свое время приложил руки, ноги и прочие ударные части тела к таким фильмам, как «V значит вендетта», «Механик», «Эволюция Борна», в качестве дублера Бреда Питта дубасил дублершу Анджелины Джоли в «Мистере и миссис Смит». Судя по «Взрывной блондинке», со времен «Джона Уика» Литч научился снимать пободрее. И это качество ему пригодится, ведь на очереди у него – «Дэдпул – 2»!

И еще о трюках. Во всех статьях говорится о прекрасной форме 41-летней Терон, которая чуть не год до съемок тренировалась, чтобы лично выполнить почти все трюки. Уж не знаю, что ей в этом был за кайф. В промокампаниях многих фильмов используется именно этот прием – легенды о самостоятельных прыжках с мостов, падениях и прочих штучках, которые актеры не доверяют своим дублерам. Лично Шарон чуть не потеряла на съемках «Взрывной блондинки» пару зубов, вывихнула коленку и вообще серьезно помучилась – по крайней мере, она так рассказывает, и наверняка этот текст утвержден ее контрактом. Если бы это было правдой, Голливуд пропал бы, как империя инков. Фабрику грез раздербанили бы страховые компании, ведь целостность и красота актерских тел застрахованы на сотни тысяч и миллионы долларов. Так что звезда просто не имеет права хотеть сделать на съемках что-нибудь мало-мальски рискованное.

Я ничего не забыла? Ах да, сюжет! Ну что сказать – не то чтобы он был очень стройным, стал новым словом в кинематографе и рвал все шаблоны. Хотя некоторые он действительно разнес. Красотка агент сотрудничает с красавчиком агентом – обычно тут возникает романтическая линия. Но что учудили киношники? Впрочем, смотрите сами…

Совет

Послушайте музыку конца восьмидесятых вроде той, что вошла в саундтрек фильма: Дэвид Боуи, Queen, Duran Duran, Джордж Майкл, Depeche Mode. Черт возьми, как много было отличных мелодий!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=wWeMWKfM9Qg»][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: