Куда из Кургана сбегают молодые врачи

Не секрет, что в Кургане нет высшего медицинского образования. Все, чем на малой родине могут довольствоваться абитуриенты Курганский медицинский колледж. С таким образованием выше фельдшера человек работать не сможет. Проблему с медиками в городе решили просто абитуре предлагают целевое направление. Ежегодно Управление Роспотребнадзора в Курганской области заключают двусторонние договоры с молодыми людьми и выдают им целевое направление в разные медицинские вузы страны. Плюсы для студента гарантированное место в вузе и бесплатное обучение. Плюсы для региона врачи потом должны будут вернуться и «отработать« свое целевое. Пятикурсница Омского медицинского университета Елена Новикова (имя девушки изменено) рассказала о том, почему она не хочет возвращаться после обучения в родной город.

– Елена, почему ты выбрала медицину?

– Это вечный вопрос, который мне задают на протяжении четырех лет… Я не знаю ответа на него. Сыграл важную роль тот фактор, что я из семьи врачей.

– Повлиял ли на твой выбор тот факт, что есть возможность получить целевое направление? Как ты его получала?

– Нет, не повлиял. Это было приятным бонусом. Я узнала о целевом направлении в середине 11 класса от директора моей школы. Я на тот момент уже знала, что буду учиться на врача и примерно знала направление, в котором хотелось бы работать в дальнейшем. От больниц выделяются места для подготовки кадров, которые им, грубо говоря, необходимы. Всего было около 25 договоров, точно не помню. Стольких людей отправили на лечебное дело это мой факультет. На каждый факультет определенное количество договоров. Мне дали направление, что у меня есть место в вузе, при условии, что я хорошо сдам все экзамены и пройду по конкурсу на целевое место. Сам конкурс проходил уже после экзаменов ЕГЭ. Когда пришли результаты, я пошла за договором в Роспотребнадзор. По конкурсу я успешно прошла.

– Чем система обучения в медицинском вузе отличается от классической бакалавриат-магистратура и так далее?

– После первых шести лет обучения в университете мы выходим врачами общей практики, грубо говоря терапевтами. Дальше, чтобы выбрать специализацию, мы должны закончить ординатуру. Причем сроки обучения везде разные, от 2 лет. После ординатуры мы, наконец-то специалисты. Вот так вот, 8 лет обучения. Только вот в ординатуру попасть стало проблематично, как я поняла, то по всей стране. Из-за нехватки терапевтов, сократили места в ординатуру. А те, кто не поступают в ординатуру идут работать терапевтами, а перепоступить можно только через три года. Система намного сложнее, чем я сейчас рассказала, но в целом как-то так.

– После обучения ты должна будешь вернуться в Курган. Какие у тебя планы?

– Я сейчас работаю в ГКБ №1 им Кабанова А.Н. в Омске. Работаю медсестрой всего месяц, думаю что получу около 13 тысяч. До этого работала санитаркой за 8 тысяч, пока не получила сертификат от университета, что могу работать медсестрой. Те, кто уже не студенты, в нашей больнице получают до 15 тысяч. Сколько получают терапевты, я не знаю, но работать терапевтом точно не хочу. Мне не нравится поведение пациентов. Привозят всяких больных… Часто пьяных. Многие пациенты очень агрессивные, распускают руки, и дерутся, и пристают. От этого очень устаешь… Я больше хочу работать судмедэкспертом – не с живыми людьми. Меня это нисколько не пугает, да и зарплата побольше, чем у врачей. Вроде как сейчас ординаторов по этой специальности из нашего вуза отправляют в Тюмень, потому что у нас в Кургане выучиться на эту специальность негде. Я бы, наверное, хотела остаться в Тюмени. Вообще, в перспективе, мечтаю работать на севере… Потому что, как я слышала, там зарплаты по 60 тысяч. Я считаю, что у врачей слишком ответственная работа, чтобы им мало платили. А зарплаты и правда очень небольшие. Я не представляю свою дальнейшую жизнь на эти суммы. Это сейчас я одна, а потом ведь у меня будет семья и дети, которых нужно будет содержать. Мне нравится медицина, нравится лечить людей, есть случаи, с которыми интересно работать. Меня многие однокурсники осуждают за мой выбор дальнейшей профессии, потому что врач все равно должен помогать людям. Иначе, зачем ты вообще идешь в медицину? Но помимо низких зарплат, медики ежедневно сталкиваются с черной неблагодарностью со стороны пациентов.

– Можно ли обойти договор и не возвращаться в Курган?

– Ну насколько я знаю, если ты не выполняешь условия договора, то должен вернуть потраченные на  твое обучение деньги, а это немало. Есть вариант для девушек выйти замуж. Договор заключается на старую фамилию, а с новой фамилией тебя искать никто не будет. Я слышала, что многие девушки так и делали. Впрочем, мне этот способ кажется очень сомнительным. Но в любом случае в Кургане я никаких перспектив не вижу.

_______________________________________________________________________________

По информации газеты РБК, Росстат зафиксировал снижение доходов медиков в 2016 году.

– В шести регионах России снизились зарплаты медиков с высшим образованием. Еще в 25 регионах заработки врачей выросли меньше чем на 1 тыс. руб. Эксперты указывают на недостатки официальной статистики, пишет автор  газеты Полина Звездина.

Кроме того автор ссылается на мнение экспертов, например свой комментарий дал оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он высказался, что реальные заработки большинства врачей ниже тех данных, которые приводит государство. Эксперт признает, что высокие зарплаты могут получать отдельные категории медиков, например оказывающие высокотехнологичную помощь, а также врачи, занимающие руководящие должности. На высокие средние показатели влияет и массовая практика переработок, отмечает Коновал.

Фото с сайта royalholiday

Анна Тетенёва/ автор статьи

Студентка Курганского государственного университета, журналист, совмещаю учебу и работу в Кургане.