Новый год Елка

Врачи ОКБ №2 напоминают тюменцам об опасностях, таящихся в новогодних традициях. Получить травмы можно не только на улице во время традиционных зимних забав, но и дома во время подготовки к празднику.

На днях украшение новогодней елки привело к госпитализации годовалого ребенка. Молодые родители не уследили за только научившимся ходить сыном. Они настолько увлеклись подготовкой к новогодним праздникам, что не заметили, как малыш дотянулся и сорвал с елки стеклянную игрушку.

Игрушка упала и разбилась. Ребенок наступил голой ножкой на острый осколок. Фрагмент стекла проник глубоко под кожу. Медики детского приемного ОКБ №2 в экстренном порядке обработали рану и извлекли опасный осколок, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе медицинского учреждения.

Специалисты напоминают: в преддверии новогодних праздников, а также в новогодние каникулы количество случаев травматизма возрастает и среди взрослых, и среди детей. Опасность таится не только на улице во время катания с ледяных горок, на коньках, взрывании петард и фейерверков, но и в домашних условиях, особенно, когда в доме есть маленькие дети.

Малыши проявляют большой интерес к разноцветным новогодним украшениям. Помимо опасности от стеклянных предметов на ребенка может упасть новогодняя елка, а гирлянда плохого качества может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Также есть вероятность проглатывания мелких иголок натуральной ели, удушения от обматывания дождиком, а в дыхательные пути могут попасть конфетти.

Иногда живая ель и ее древесная пыльца, споры плесени и эфирные масла провоцируют у детей и взрослых сильную аллергическую реакцию.

В связи с этим врачи рекомендуют ответственно подходить к украшению дома. Так, живую ель необходимо встряхнуть и перед занесением в дом дать постоять в нежилом помещении. Искусственную же ель желательно промыть под проточной водой.

Чтобы уберечь живую ель от быстрого высыхания, необходимо поместить ее в воду вдали от отопительных приборов, а также увлажнять воздух в комнате. Елка должна быть крепко зафиксирована в специальной подставке – это поможет снизить риск ее падения.

Если в доме есть маленький ребенок, следует на время отказаться от стеклянных игрушек. Лучше всего будет украсить новогоднее дерево пластиковыми крупными шарами и фигурками.

Также желательно временно отказаться от мишуры, дождика, длинных бус, серпантина и мелких игрушек.

Перед тем, как повестить электрическую гирлянду, следует внимательно проверить ее на предмет повреждения проводов и целостности лампочек. Внутри помещений категорически нельзя использовать пиротехнику, включая балкон.

Ежегодно в новогодние каникулы в приемное отделение ОКБ №2 поступают дети с последствиями опасных зимних забав: ожогами, травмами конечностей, глаз, нарушениями слуха, рваными ранами. Так, в прошлом году от взрыва в руке петарды у 12-летнего подростка оторвало ногтевую фалангу одного пальца.

Новый год — семейный праздник. Пусть он запомнится не травмами и неприятностями, а веселой атмосферой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: