В Челябинске впервые трансплантировали стволовые клетки ребёнку

В Челябинской областной детской больнице впервые трансплантировали стволовые клетки ребёнку, которому был поставлен диагноз рак.

Аутотрансплантация периферических гемопоэтических стволовых клеток была впервые проведена на Южном Урале 12-летней девочке с онкологией. Этот метод применяют в Москве и Питере — так лечат детей со злокачественными образованиями и рака крови. Врачи подчеркивают, что в Челябинске впервые трансплантировали стволовые клетки ребёнку.

Вначале врачи ЧОДКБ сделали забор клеток и девочки для того, чтобы охладить до -270 градусов. Далее ребенку провели два супервысокодозных курса химиотерапии. Это нужно не только для того, чтобы убить раковые клетки, но и остановить кроветворение пациента, потом заготовленные ранее стволовые клетки разморозили и ввели пациенту.

«Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата. Для пациента процедура изъятия и переливания стволовых клеток проходит безболезненно, через обычный центральный венозный доступ. Наша первая пациентка все этапы перенесла удовлетворительно», — сообщили онкологи.

Когда будет построен новый хирургический корпус такие трансплантации станут проводить гораздо чаще.

«Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей. Это трудная и сложная работа, в которой нашу больницу поддерживает Министерство здравоохранения Челябинской области. Благодаря мультидисциплинарному подходу многопрофильной клиники и слаженной работе подразделений центра под руководством профессора Спичак – первый опыт аутотрансплантации сложился удачно. У ребенка снова работает собственное кроветворение, показатели крови улучшаются, девочка чувствует себя хорошо», – цитируют слова главного врача ЧОДКБ Галины Киреева в пресс-службе.

Врачи не скрывают, что областному центру просто необходимы детские хирургические койки.

«Новый хирургический корпус будет прорывом в детской хирургии Челябинской области, — уверен главный внештатный детский хирург региона, заместитель главного врача ЧОДКБ по хирургии Николай Ростовцев — Мы получим прекрасное здание, современное оборудование. Мы уже составили план работы на период после завершения строительства корпуса. Первое, что мы будем развивать, это малоинвазивную хирургию новорожденных. Другое важное направление — сосудистая хирургия. К примеру, нередко хирургического вмешательства требует одна из наиболее распространенных врожденных сосудистых патологий у детей — гемангиома.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ЧОДКБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: