Продукты

На официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» под постом о «сдерживании цен на масло и сахар» жители Зауралья рассказали в комментариях, что не заметили снижения цен на продукты питания. Перед новогодними праздниками цены в Кургане стремительно растут.

Жительница Курганской области Ольга Воробьёва сообщила «пиарщикам губернатора Шумкова» — да, понизили цены на подсолнечное масло «с 80 рублей до 110».

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Валентина Безбородова возмущённо заметила в комментарии на сайте регионального правительства — «Да уж, соглашение!? У них забота только о своем кармане. Что-то в Метрополисе цена 110 рублей не за литр подсолнечного масла, а за 850 грамм. А что делается с ценами на другие товары, например на яйца от 60-ти до 94 рублей за десяток. Это как?». Жительница Курганской области Татьяна Стрельбицкая справедливо пояснила, — «правильно, подняли в два раза по сравнению с сентябрем, а теперь можно и заморозить».

По данным Свердловскстата, по сравнению с декабрем прошлого года сахар-песок подорожал на 77 процентов, крупы и подсолнечное масло стали дороже на 24 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц в среднем по Курганской области составила 4 тысячи 213 рублей, то есть по сравнению с декабрем 2019 года увеличилась на 8 процентов.

По официальным данным инфляция в Курганской области оказалась самой высокой в Уральском федеральном округе. Продовольственная инфляция превысила семь процентов. Значительно подорожали в цене сахар, гречка, подсолнечное масло и другие популярные в народе продукты. Непродовольственная инфляция в Зауралье превысила пять процентов. Особенно зауральцев возмутил рост цен на лекарства в период пандемии, когда люди начали умирать от ковида. Так, аспирин подорожал почти на тридцать семь процентов, линекс на тридцать шесть процентов, анальгетики на девять процентов. На треть выросла цена на поливитамины.

На официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» жителям Зауралья разъяснили, что «несколько торговых сетей, работающих в регионе, присоединились к соглашению, которое сдерживает рост цен на масло и сахар. Это касается и местного ритейлера «Метрополис». Согласно документу, отпускные цены на масло подсолнечное не превышают 95 рублей в пересчете за литр, включая НДС, на сахар-песок не превышают 36 рублей в пересчете за 1 килограмм включая НДС. Розничные цены на масло подсолнечное не превышают 110 рублей в пересчете за литр, включая НДС, на сахар-песок не превышают 46 рублей в пересчете за 1 килограмм включая НДС. Такие цены будут действовать в магазинах, которые присоединились к соглашению до 1 апреля 2021 года. В данные соглашения вошли, в том числе, федеральные сети «Магнит», «Красное и белое», «Пятерочка» и «Лента», у которых есть магазины в Курганской области».

Простые курганцы, в отличие от высокооплачиваемых чиновников регионального правительства, хорошо видят рост цен на продукты в торговых сетях. Происходит это малоприятное явление на фоне снижения реальных доходов населения. Очевидно, что говорить о стабилизации цен до первого апреля следующего года могут только очень наивные люди.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане резко выросли цены на жильё. Уже в первый час с момента публикации злободневного вопроса о причинах роста цен на жильё в столице Курганской области около двухсот человек прокомментировали проблему в группе «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте». Курганец Олег Тимошенко рассказал в популярном паблике, что «льготная ипотека под 6,5% вот ответ на ваш вопрос. Вчера чисто ради любопытства посмотрел цены на квартиры, за год они выросли примерно на 300 тысяч рублей. Просто убитые двушки без ремонта или с ремонтом времен нашествия половцев стоят от 1 млн. 700 тыс. руб. до 1 млн. 900 тыс. руб.».

Курганцы столкнулись с резким ростом цен на жильё

Фото превью: Катерина Быкова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: