Почем нынче упаковка чемодана?

Отправляясь в путешествие мы хотим, чтобы наш чемодан оставался красивым, чистым, чтобы транспортёр аэропорта вдруг не испортил его вид. Чемодан готов к путешествиям или, возможно, уже возвращается домой, наполненный не только брелоками, ракушками и сладостями, но и впечатлениями.

Мне посчастливилось упаковать свой чемодан за 6 тысяч рублей вместо 350 аэропортных рублей. Да, да! 6 тысяч рублей и именно посчастливилось! Столько стоила полное участие в фестивале открытий и приключений «Чемодан», который завершил июль в городе Суздале.


Огромная площадь в главном туристическом комплексе «Суздальский» «усеяна» чемоданами, изготовленными по разным технологиям: тут и из сена, тут и маленький рядом с лодкой, где уютно разместились картины суздальской художницы, старенький чемодан в руках уличных артистов.

Собственно, можно было открыть любой чемодан образно, например, представляешь себе свой чемодан, открываешь его и «набиваешь» всем тем, что видишь перед собой на фестивале.

Итак, открывайте чемодан, да-да, ваш, розовенький, а можно тот, что с графикой про Париж, серый тоже берём! Открывайте! А теперь за яркими эмоциями с закрытыми глазами.


Перед нами палатки с разными вкусностями от суздальских хозяюшек. Ба! Да мы же на родине огурца, посему отведать малосольный и хрустящий – непростительная ошибка! Запиваем ржаным квасом с мятой. Жара под 35 в тени или под зонтиком. У моей знакомой на зонте, кстати, было написано: «Я пережил лето 2017 года!». А фестиваль «Чемодан» буквально «открыл» и самый жаркий день в году. Впрочем, от жары спасает небольшой тент, тут «рождаются» вязаные мишки – мастерицы Суздаля приглашают на мастер-класс. К слову, можно приобрести и готовую продукцию: гуси вязаные, «гуси» на чайники, гуси-магнитики, гуси-брелоки. Тоже символично, Суздаль – «гусиная» столица, зимой можно и гусиные бега просмотреть. Но на дворе лето, посему смотрим бега акробата в огромном велосипедном колесе, настолько огромном, что видно его далеко за пределами туристического комплекса. Акробат же словно подвисает в небе, потом снова начинает бег, зачиная историю первого фестиваля открытий и путешествий «Чемодан».


Возвращаюсь к открытиям и жаре. Дамы с веерами, мужчины с дамами, а дети? А дети облюбовали «зимнюю» площадку. Помните игрушки в виде шара, внутри ёлки, которые припорошил снежок? Если шар перевернуть, что снег будет медленно ложиться на те же ёлки… Вспомнили? Вот такой аттракцион вмещал в себя юных путешественников, которые с большим удовольствием закидывали друг друга бутафорским снегом, взрослые успевали «ловить» фотокадры, ну или мыльные пузыри от стоящего рядом корабля, сделанного из картонных коробок.

Вообще, фестиваль «Чемодан» «изобиловал» многочисленными арт-объектами, абсолютно уникальными и интересными. Это не тривиальные тантамарески, у которых совершенно не хочется фотографироваться, а такие креативные «штуки», позволяющие собой смаковать. Даже пресс-волл, казалось, находился здесь для «галочки», по протоколу, что ли.


В остальном – уличный перформанс, где люди не просто зрители, нет – это участники действа, сцена, как по Станиславскому, не имела стен, артисты, те, что «настоящие», работали среди людей, для людей, с людьми. В процесс были вовлечены все, поэтому нельзя не обратиться к Шекспиру: «Весь мир – театр, в нём женщины, мужчины – все актёры».

К слову, об актёрах. В рамках фестиваля, посвящённого российскому кинематографу, состоялось открытие памятника фильму «Андрей Рублёв»: его актёрскому составу и гениальному режиссёру Андрею Тарковскому. Что тоже имеет свой символизм: именно на суздальской земле был снят один из лучших в мире фильмов – «Андрей Рублёв». Эта кинолента воистину отражает Душу русского человека, горячо и неистово влюблённого в своё дело, в свою Родину… Гений души народа – кульминация фильма, где яркие краски творений Рублёва открываются зрителю, который в течение долго времени видит чёрно-белый фильм с жизненными перипетиями создателя.

Режиссёр фильма Андрей Тарковский предстал в бронзе с поднятой рукой, указывающей на славный город Суздаль, на один из его монастырей, в очередной раз говоря о важности духовного роста человека и трепетной Душе русского народа.

Отчему, что на открытии памятника приехали как именитые актёры (например, Александр Васильевич Панкратов-Чёрный), так и люди, для которых великое искусство – не пустые слова. Ещё долго после открытия многие оставались и любовались не только филигранно исполненным памятником, но и прекрасным видом, который открывается на реку Каменку. Вдохновенно, и Душа ликует! Хочется набрать воздух в грудь да крикнуть: «Россия – матушка!». Это Суздаль, здесь только такие чувства и мысли…


Что же, можно смело открывать глаза, ваши чемоданы уже полны эмоциями, которых, наверняка, не смогут по своему качеству сравниться с эмоциями от тривиальных ночных тусовок на морских побережьях. Ах да, в чемодан положите послевкусие от выступлений творческих коллективов, играли тут и на косах, те, что траву косят, и на пилах да в рубашках-вышиванках, а нравится огненное шоу, так им и завершили фестиваль, озаряя небо тысячами огней.


Пару слов об упаковке. Фестиваль длился один день, но быть один день в Суздале – просто невозможно, город нужно изучать неделями. Компания авторов-путешественников, в том числе и ваша покорная слуга, отправилась в трёхдневное путешествие, остановившись в гостиничном комплексе «Суздальский». Кроме проживания в таунхаусных номерах, завтрака, в стоимость также был включён гала-ужин от бренд-шефа комплекса «Пушкарская слобода» Максима Рыбакова. Для суздальцев, думаю, «упаковка» чемодана обошлась дешевле, но и оно того стоило.


Уезжая из Суздаля, еле закрыла свой реальный чемодан, потому что нельзя не увезти платье со славянскими узорами, приобретённые у местных мастериц, нельзя не увезти значки и магниты – уникальные работы, выполненные в технике выжигания по дереву, нельзя не увезти килограмм, жаль, что килограмм, малосольных суздальских огурцов. Стоит ли говорить, что эмоции буквально «вываливались» из чемодана?! Решила на следующий год взять два багажа, чтобы уж наверняка всё уместить, хотя нет, даже больше! Для людей, жадных на эмоции и новые знания, и того мало, уверена!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: