Детский сад Мальцево

На официальном сайте правительства Курганской области 2 апреля 2019 года сообщалось, что руководитель региона Вадим Шумков посетил новый детсад в селе Мальцево Шадринского района, который «доукомплектовывается оборудованием» и будет введён в эксплуатацию в этом (2019) году. В настоящее время власти перенесли на весну 2021 года открытие детсада на родине всемирно известного учёного-агронома Терентия Мальцева.

Криминальная история строительства детсада на шестьдесят мест в селе Мальцево тянется с 2017 года. Пропали государственные деньги, выделенные на важнейший социальный объект. Дети, которым чиновники обещали запустить дошкольное учреждение уже выросли и стали школьниками. Новый детсад простаивает, в нём не слышно игр и детского смеха.

ИА «Уральский меридиан» получило 29 декабря 2020 года ответ, подписанный заместителем директора департамента информационной и внутренней политики Курганской области Юлией Фроловой, на редакционный запрос агентства по проблеме ввода в эксплуатацию главного долгостроя Зауралья в селе Мальцево. В ответе разъяснено, что «ввод объекта в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года. На территории Мальцевского сельсовета поживает 59 детей в возрасте от рождения до 7 лет, в том числе детей в возрасте от 1 года до 7 лет — 54 ребёнка. Планируется комплектование детского сада воспитанниками в количестве 54 человека».

Два года назад процент готовности детсада в селе Мальцево к вводу в эксплуатацию составлял — 95 процентов. В настоящее время, как уточнила в своём ответе на запрос агентства чиновник пресс-службы губернатора Курганской области Юлия Фролова, — готовность к вводу в эксплуатацию дошкольного учреждения составляет — 99 процентов. То есть, за два года удалось продвинуться на четыре процента к сдаче детсада. Исходя из динамики темпов подготовки к сдаче в эксплуатацию детсада, его открытие может состояться в весенне-летний период текущего года. Три года простоя нового детсада потребовали дополнительных бюджетных затрат, поскольку здание необходимо было отапливать и охранять. Миллионы средств налогоплательщиков уже израсходованы, но социальный объект не введён в эксплуатацию.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что для открытия детского дошкольного учреждения в шадринском селе Мальцево требовалась мизерная в масштабах региона сумма в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Однако для детей в Зауралье власти денег тогда не нашли. Пресс-служба губернатора Вадима Шумкова в ответах на редакционные запросы ИА «Уральский меридиан», старалась убедить общественность, что криминальная история с долгостроем в Мальцево скоро завершится. Надо только лишь дождаться, когда недобросовестный подрядчик казённые деньги вернёт. Однако суровая курганская действительность внесла свои коррективы. На финансовые средства в ходе банкротства ООО «Мультипласт» на законных основаниях претендовал «Кетовский коммерческий банк» — председателем правления которого является Евгений Уралович Кафеев. Деньги ушли, но не на нужды шадринских детей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: