Z-апокалипсис: 90 000 тюменцев устроили давку в День города

Z-апокалипсис: 90 000 тюменцев устроили давку в День города

Странные пошли времена: не пишешь – живешь не своевременно, а на опережение, упуская детали и как будто вскользь. Длинные предисловия – утомляют. Короткие – не говорят ни о чем. Затесаться бы как-то между.

Я немного опоздала, задержавшись в единственном выходном и задумавшись о частично неосуществимом. Нужно было днем накануне «мочить» общественность байками (с изрядной долей трагизма) о том, как Тюмень пережила зомби-апокалипсис, летающих демонов с красными глазами и блокировку Интернета в самый ответственный момент. Речь, на самом деле, о банальном мероприятии – в Тюмени прошел 431-й день города, но вот КАК он прошел и всех ли мы досчитались – другой вопрос.

Я никогда не видела столько людей. Да что там я! Кажется, ни аэропорты, ни вокзалы никогда за историю своего существования не переживали подобного «нашествия ордынцев»: некуда было поставить машину, некуда было даже ступить – не хватало ни воздуха, ни пространства. Я не знала, куда мне бежать – за кем и зачем. Огромная волна людей двигалась в сторону моста Влюбленных и все – по набережной Туры.

Честно сказать, мне не приходилось ранее передвигаться по верхнему ярусу набережной и уже тем более по склону, но выбора не было – с минуты на минуту должно было начаться светодинамическое шоу, которое я ну никак не могла позволить себе пропустить. Мы (я и еще какие-то незнакомые люди) неслись, перелезая через заборы и ограждения, а кто-то в это же время бежал параллельно с нами, правда, по пологому «холму», иногда поскальзываясь и скатываясь (кубарем) вниз.

Я была поражена даже не количеством людей, врезающихся в меня то слева, то справа, – больше всего меня поразили (возмутили!) родители, которые привели с собой малолетних детей (а некоторых прикатили на колясках или велосипедах). Это было самое неразумное решение, которое только могло прийти в голову человеку! Около 90 тысяч человек собралось на тюменской набережной, чтобы полюбоваться световым шоу и праздничным фейерверком в честь Дня города! 90 тысяч! О чем думали эти родители? В мой личный черный список попали и велосипедисты, которые гоняли во всей этой давке на своих «железных конях». Я ничего не имею против велосипедистов, но то, что некоторые из них вытворяли в предсалютных сумерках, было уже слишком – слишком даже по моим меркам (не)адекватности.

Было сложно, как на войне (в фильмах видела, что сложно!), но с горем пополам я все-таки добралась до места, откуда мост Влюбленных был более-менее виден – села на склоне (прямо в классических брюках на мокрую грязную траву). Я, правда, умолчу о дереве, которое мрачной тенью загораживало половину картинки перед глазами…

На самом деле, все эти светоэффекты мне были не очень интересны – не люблю как массовые гуляния, так и яркие ослепляющие вспышки (они меня напрягают и заставляют чувствовать уязвимость). Моя функция вечером 29 июля заключалась в том, чтобы включить прямую трансляцию шоу, чего, к моему большому сожалению, сделать не удалось, потому что интернет был для всех нас заблокирован (и, о чудо, появился, когда отгремел последний залп салюта!).

Я сидела перед широкой полосой черной воды, разочарованно наблюдая за переменчивостью света, музыки и пьяных тюменцев. Пьяными были, конечно, не все – единицы, но и этого хватило. Маты, дикий смех. Все это простительно – люди развлекались, празднуя день рождения областной столицы. Некоторые из особо неустойчивых периодически проносились мимо, скользя по склону, и «разбивались» о зеленые насаждения, а после – с хохотом – укатывались куда-то в черное небытие.

Мост Влюбленных сверкал, салют гремел над головами почти ста тысяч тюменцев, летали квадрокоптеры, пугая своими «настойчивыми» красными глазенками. А далее – тьма, хаос, месиво и кадры из фильма «Война миров Z». Нет, правда, я не знаю, как еще это назвать…

Я поднялась на мраморную платформу, чтобы понять, в каком направлении вообще следует двигаться, чтобы выбраться из этого ночного ада. Лестница была до отказа забита (прямо как очередь в районной поликлинике Тобольска!): кто-то шел наверх, кто-то спускался. Эти два потока сталкивались, из-за чего на некоторых участках образовывались «пробки». Но был еще и третий вид так называемых «передовых мыслителей»: некоторые из самых смекалистых тюменцев просто взбегали вверх по склону, перепрыгивали кусты и забор. Именно это зрелище натолкнуло меня на мысль о фильме «Война миров Z», и я невольно раз за разом прокручивала в голове картину, когда невероятное количество зомби друг по другу лезли на иерусалимскую стену. И смешно, и страшно.

Там, наверху, все было еще куда запутаннее, и это все можно было бы описать одной фразой: «Машина на машине машиной погоняет». Вы представить себе не можете! Многотысячная толпа выливалась на улицу Республики, кое-как лавируя между автомобилями. Кто-то из водителей даже умудрился попасть в ДТП (когда парковался в неположенном месте. Хотя, думаю, неположенных мест в День города просто не существовало). Проезжая часть представляла собой месиво из остолбеневшего транспорта (остолбеневшего на многие часы), бесконечного потока людей и «ора» сирены скорой помощи. «Скорая» проехала, все мы – остались вариться в этом котле абсурда.

Со скоростью 1 километр в час (утрирую, конечно) мы всей толпой двигались в сторону улицы Челюскинцев, а далее – через темный, мрачный мост – в сторону тюменской «зареки». Было страшно? Было. Временами меня нагоняли компании пьяных подростков, но, к счастью, на уме у них было что-то свое – подростковое и пьяное – проходили мимо. Всего пешком я преодолела около 6,5 километров. И оказалось дома около 03:00.

Ничего удивительного. Тюмень. День города (пусть и не юбилейный, но зато с размахом!).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: