тосэр

В Курганской области территории опережающего социально-экономического развития «Далматово» и «Варгаши» были зарегистрированы осенью 2018 года, а ТОСЭР «Катайск» начал функционировать с февраля 2019-го. Совокупно все резиденты за время существования курганских ТОСЭР создали всего лишь 154 рабочих места.

Чиновники зауральского правительства, отвечающие за развитие экономики менялись за два года несколько раз (от Чебыкина до Архипова). Каждый новый руководитель называл ТОСЭРы потенциальными «драйверами» промышленного производства в регионе.

В настоящее время губернатор Курганской области Вадим Шумков и его заместитель по экономическому развитию Владимир Архипов лишь изредка упоминают в публичных высказываниях зауральские ТОСЭРы. И для этого есть веские причины.

В ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» об итогах экономического развития ТОСЭР «Далматово», «Варгаши» и «Катайск», заместитель директора регионального департамента информационной и внутренней политики Юлия Фролова сообщила, что по итогам 2019 года в Курганской области было зарегистрировано восемь резидентов — четыре в ТОСЭР «Варгаши», три в ТОСЭР «Далматово» и один в ТОСЭР «Катайск». На первое января 2020 года резиденты создали всего лишь 46 новых рабочих мест. За прошлый год в ТОСЭР появились ещё три резидента, то есть их стало — одиннадцать. С начала реализации инвестпроектов они создали 108 новых рабочих мест. Таким образом, в трёх моногородах Курганской области было создано 154 новых рабочих места за два года. Инвестиций удалось привлечь в ТОСЭРы в сумме — 120 миллионов 900 тысяч рублей. За период с января по сентябрь 2020 года налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от резидентов ТОСЭР составили всего лишь — 15 миллионов 700 тысяч рублей.

Население Курганской области по данным Свердловскстата составляет 827 тысяч человек, 50 процентов жителей относятся к трудоспособному возрасту. По данным службы занятости количество безработных увеличилось в регионе с пяти тысяч человек в январе до двадцати семи тысяч в конце декабря 2020 года. Каким образом, созданные резидентами курганских ТОСЭР — 154 рабочих места помогут кардинально улучшить ситуацию на местном рынке труда? Более того, по официальным данным Свердловскстата индекс промышленного производства в Курганской области по итогам 2020 года снизился на пять с половиной процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Когда курганские ТОСЭРы только получили свой статус, глава правительства России (на тот момент Дмитрий Медведев) предупреждал региональных чиновников, что территории опережающего развития потеряют свой статус, если не смогут привлечь серьёзные инвестиции и создать достаточное количество новых рабочих мест. Исходя из итогов развития моногородов в Курганской области, существует реальная перспектива утраты статуса ТОСЭР, если ситуация в экономике существенно не улучшится в ближайшей перспективе.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало о том, что региональные власти рассчитывали на участие в ТОСЭР крупного инвестора АО «Далур» (госкорпорации «Росатом») с проектом по выпуску алюмо-скандиевой лигатуры. Однако корпорация отказалась становиться резидентом ТОСЭР «Далматово». Надежды на регистрацию крупнейшего инвестора Курганской области ИП «Колташёв» в ТОСЭР «Варгаши» также не оправдались.

В зауральские территории опережающего развития не идёт крупный бизнес

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: en.ppt-online.org, ТОСЭР в Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: