Август на Урале ожидается холодным и дождливым. ПРОГНОЗ | Уральский меридиан

По данным климатической компьютерной модели CFSv2 август в УрФО ожидается холодным и дождливым. Наиболее сильно и длительное похолодание прогнозируется с 4 по 14 августа.

Компьютерная модель ожидает, что на территории всего УрФО количество осадков превысит норму, особенно в Тюменской области и Ханты-Мансийской автономном округе, где ожидается самая крупная аномалия.

На карте видно, что отрицательная аномалия будет простираться от Скандинавии до Сибири. Самые низкие температуры прогнозируются на Среднем Урале, здесь отклонение от нормы может составить 2-3 градуса.

Отмечу, что июль оказался холодным лишь на Южном и Среднем Урале. В Курганской и Челябинской областях температура была ниже нормы на 1-1,5 градуса, а в Свердловской области аномалия составила 2-3 градуса.

Жарким июль был на севере УрФО, где среднемесячная температура превысила норму на 3-4 градуса. Высокая температура и низкое количество осадков привело к развитию пожароопасной ситуации в ХМАО и ЯНАО. Прогноз на август позволяет сказать, что в ближайшие 7-10 дней ситуацию с пожарами должна стабилизироваться и постепенно сойти на нет. Новая вспышка пожаров возможна лишь в центральной Сибири.

Не согласны с прогнозом на август лишь в Гидрометцентре. 31 июля на сайте ведомства появился прогноз на последний месяц лета. Судя по карте, профессиональные синоптики ожидают, что он может жителей России теплом – вся карта залита красным цветом. На Урале же количество осадков будет в пределах нормы, а по югу УрФО, вообще, ниже нормы.

Отмечу, что все предыдущие долгосрочные прогнозы Гидрометцентра для России и Урала с треском проваливались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: