Курганская область в два раза сократила экспорт зерна в Иран

Курганская область в два раза сократила поставки зерна в Исламскую Республику Иран. По данным ФБГУ "Агроэкспорт" в 2019 году в Иран было отправлено 2 тысячи 565 тонн зерна, а в 2020-м всего лишь 1 тысяча 50 тонн зерновых культур.

Курганская область в два раза сократила поставки зерна в Исламскую Республику Иран. По данным ФБГУ «Агроэкспорт» в 2019 году в Иран было отправлено 2 тысячи 565 тонн зерна, а в 2020-м всего лишь 1 тысяча 50 тонн зерновых культур.

В прошлом году зерно вывозилось из Зауралья в двадцать семь стран мира. Больше всего зерновых культур поставили в Казахстан – 28 тысяч 473 тонны, а меньше всего отправили в Южную Осетию – 20 тонн.

Снижение объёма поставок зерна в Иран обусловлено логистическими особенностями транспортировки сельхозпродукции, когда в Казахстан оказалось выгоднее продавать зерно, чем в далёкую Исламскую Республику. Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в ответе от 28 декабря 2020 года специалисты департамента информационной и внутренней политики Курганской области, в 2019 году в Казахстан было вывезено всего лишь 15 тысяч 952 тонны зерна, а за период с января по ноябрь 2020 года уже 28 тысяч 473 тонны.

Как ранее сообщили агентству в пресс-службе Россельхознадзора, в 2019 году Курганская область экспортировала 38 тысяч тонн пшеницы, общий объём вывоза зерновых культур, включая горох, рапс, лён и других, составил — 97 тысяч тонн. Годом ранее в 2018-м, регион отправил на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, общий же объём вывоза зерновых составил 117 тысяч тонн. Таким образом за один год экспорт пшеницы снизился на 25 процентов. В основном сельхозпродукция отгружалась в Казахстан, Беларусь, Китай, Польшу, Монголию и Латвию.

В Курганской области, согласно официальным данным регионального департамента агропромышленного комплекса снизилась урожайность зерновых культур с девятнадцати центнеров с гектара в 2019 году, до семнадцати центнеров с гектара в 2020-м.

Чтобы выяснить причины снижения производства зерна и его экспорта, ИА «Уральский меридиан» уже отправляло редакционный запрос в департамент информационной и внутренней политики Курганской области. Из ответа ведомства стало известно, что только с 2017 года по 2019 год общая площадь выведенной из сельскохозяйственного оборота земли увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами сократилась с шести тракторов на одну тысячу гектаров пашни в начале двухтысячных годов, до трёх в настоящее время. Свыше 82 процентов тракторов и больше половины комбайнов эксплуатируются уже больше десяти лет. Износ основных средств в сельхозорганизациях составил 48 процентов, машин и оборудования 56 процентов. Задолженность сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств превысила девять миллиардов рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что цена за тонну пшеницы зависит от качества зерна, которое, в свою очередь определяется классом. В России пшеницу делят на шесть различных классов. Первые три класса входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая может экспортироваться, либо использоваться во внутренней пищевой промышленности. Четвёртый и пятый классы входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые применяются для изготовления макарон, но в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей. Шестой класс пшеницы относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов. Качество пшеницы, её классность, содержание клейковины зависит от многих факторов, в том числе, кондиционности и сорта семян, погоды, применяемых удобрений, а также условий хранения зерна. Когда речь идёт о Курганской области, чаще всего имеется ввиду зерно третьего класса.

Экспорт курганской пшеницы снизился на 25 процентов за 2019 год

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: