Елка

Жителям Кургана предложили грамотный алгоритм утилизации новогодних ёлок. Новогодние праздники подходят к концу, поэтому главный символ Нового года – ёлка – постепенно исчезает из квартир зауральцев. Своё привычное место в шкафу занимают искусственные ёлки, где и хранятся до следующего года. Как правило, живые ёлки отправляются на контейнерный площадки. Тем не менее, не все курганцы выбрасывают правильно использованные ёлки: кто-то их распиливает и выбрасывает в мусорные баки, кто-то бросает их, не донеся до контейнерной площадки, а некоторые люди пытаются затолкнуть в мусорку использованное дерево целиком. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Администрации города Кургана.

Как разъяснила МКУ «Административно-техническая инспекция» города Кургана, новогодние деревья относятся к крупногабаритным отходам, в связи с чем выбрасывать ёлки в контейнер для твёрдых бытовых отходов не нужно. Новогоднее дерево нужно положить в бункер для сбора крупногабаритного мусора, если такой есть, или рядом с контейнерами. ТСЖ, УК и ЖСК также рекомендовано контролировать ситуацию с вывозом мусора, в особенности, новогодних ёлок.

Данные отходы в Курганской области будет вывозить по мере накопления региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Чистый город». Компания будет работать в соответствии с разработанным графиком вывоза крупногабаритного мусора с территории Кургана. Постоянно мониторит ситуацию регоператор и при необходимости корректирует график вывоза мусора.

Контроль за чистотой на контейнерных и дворовых площадках каждый день будут осуществлять квартальные смотрители за мусором. Если будут выявлены факты размещения значительного количества елок вблизи контейнерных площадок, то данную информацию незамедлительно направят Региональному оператору для оперативного вывоза.

Как отмечают специалисты МКУ «Административно-техническая инспекция» города Кургана, соблюдение данных мер горожанами позволит предотвратить засорение общественных и дворовых территорий.

В социальных сетях появляются вопросы от горожан, куда можно реализовать ёлку, которая послужила праздничным украшением, с учётом того, что чек за покупку хвойного дерева сохранён. В частности, горожан интересует вопрос, можно ли вернуть ёлку по чеку в течение двух  недель после покупки.

«Если вернуть не получится — продайте на Авито :))) в Типичном Кургане же когда-то было объявление: «Продам ёлку 🎄 в разобранном виде

Кто не знает, как собирать, просьба не комментировать, не портить мне прoдажу.», — подсказывает варианты продаж пользователь «ВКонтакте» Ольга Крумкина (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Год прошёл,ты же её в 20 брал,а счас 21», — считает Сергей Сергеев, что сдавать ёлку поздно.

«Вот бы ещё люди перед выбрасыванием ёлки хотя бы заматывали её, чтоб по всему подъезду иголки не сыпались, это было-бы шикарно», — желает Екатерина Ковыршина.

«Возможно. Если найдете тех кто ее продавал))» — пишет Александр Бирюков.

«Если товар не был в употреблении и не вскрыта заводская упаковка😁» , — подсказывает Екатерина Лаптева.

Курганцы также считают, что, поскольку ёлка относится к непродовольственным товарам, то для её возврата у покупателя есть законные 14 дней на возврат, в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: