священник

Мэрия Кургана принимает на баланс и хранение икону в киоте «Святой мученик Аркадий Боровский». Соответствующий проект решения уже опубликован на официальном сайте администрации Кургана.

Ранее икона хранилась в «Детской художественной школе имени В.Ф. Илюшина», расположенной на улице Советской в доме №116. Балансовая стоимость реликвии составляет тридцать тысяч рублей.

На ближайшем заседании Курганской городской думы депутаты рассмотрят перечень движимого имущества, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность из государственной собственности Курганской области, в том числе, иконы в киоте «Святой мученик Аркадий Боровский».

Духовный подвиг священника отца Аркадия хорошо известен православным жителям Курганской области. Служил батюшка в селе Боровском Катайского района ещё до пролетарской революции. Его заботами и трудами благоукрасилась церковь Святителя Николая. Местные краеведы сходятся во мнении, что священника Аркадия (Горяева) зверски убили бандиты из числа красных венгров, которые участвовали в расстреле Царской Семьи.

Различные бандитские группировки ездили по курганским деревням в период Гражданской войны, грабили и убивали местных жителей, разоряли храмы, забирали золото, серебро и церковную утварь. Многие священники после таких ужасов вынуждены были бежать и прятаться в лесах вместе с паствой. Отец Аркадий не покинул свой приход в селе Боровском и продолжал служить.

На официальном сайте Шадринской Епархии сообщается, что «первого июля 1918 праздновался день святых Космы и Дамиана, отец Аркадий по обыкновению служил литургию. В храм ворвалась банда мадьяр-венгров. Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении поволокли отца Аркадия из храма по дороге в сторону села Катайского. Пьяные красноармейцы жестоко расправились с мучеником. Выйдя из окрестностей Боровского села, они свернули в лес, и подошли к оврагу. Там, недалеко от сельского кладбища, они подняли батюшку на штыки, а тело его сбросили в овраг. С тех пор место это было прозвано Поповскими Ямами. После ухода „красных“ тело отца Аркадия было взято верующими и захоронено рядом с алтарём Свято-Никольского храма села Боровское. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий был причислен к лику святых в соборе Новомучеников и Исповедников Российских».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: