Впервые с участием челябинцев обсудили сценарий развития парка Гагарина | Уральский меридиан
Парк Зеленая Роща Екатеринбург люди

Впервые в истории Челябинска сами жители смогут изменить облик главного места отдыха всех челябинцев – концепция будет создана по принципу соучаствующего проектирования. В Доме архитектора вместе с челябинцами обсудили развития парка Гагарина.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Администрации Челябинска, работа над проектом парка началась еще в августе с опроса горожан, в нем приняли участие более 3,5 тысяч жителей.  Сейчас идет большая работа по сбору всех предложений, потом уже совместно с экспертами, с архитекторами будет определено то, что лучше всего для парка, который находится рядом с особо охраняемой природной территорией. В мэрии назвали данный процесс соучаствующим проектированием.

В чем точно можно быть уверенным – он должен остаться рекреационным природным ядром. На встрече с архитекторами челябинцы 4 часа обсуждали сценарий развития парка Гагарина.

На обсуждении присутствовал Юрий Латышев, известный кревед. Он сообщил, что парк был открыт в мае 1934 года: » Знают ли люди, что в  1971 году челябинский парк имени Гагарина получил звание лучшего парка страны?» — задался вопросом историк.

Когда-то в центральном парке была самая длинная детская железная дорога.

«На территории парка сохранились рукотворные карьеры-каменоломни. Во второй половине XIX века на них добывали гранит для строительства первых каменных домов в Челябинске. Большинство гранитных объектов Челябинска сделано из каменоломен Шершневского Бора», — сообщили организаторы встречи.

Сейчас в парке не хватает бытового благоустройства: дорожек, туалетов, скамеек, к тому же все здания обиты дешевым сайдингом. Посетителям приходится буквально протискиваться сквозь автомобили.

Среди интересных предложений в ходе обсуждения были:  «Экстрим-тайм парк», наподобие Диснейленда, ЛаЛаПарк» с  танцевальными площадками , площадка для стрельбы из лука.

«Будет еще очень много встреч. Наше обязательное требование – чтобы архитекторы предметно работали с жителями, такая практика применяется сейчас по России, например, в Казани», — прокомментировала заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Ольга Никитина.

Организатором мероприятия выступило Агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: