Тюменские врачи спасли новорожденного с редкой патологией сердца | Уральский меридиан
В ОКБ №1 спасли малыша с редкой врожденной патологией сердца

Тюменские врачи спасли новорожденного с редкой патологией сердца. Сложнейшую операцию в канун Нового года провели во втором детском кардиохирургическом отделении ОКБ №1.

В больницу поступил младенец с редкой врожденной патологией сердца — тетрадой Фалло с атрезией легочной артерии. Данное заболевание встречается в 1-3% случаев среди всех врожденных пороков сердца, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №1. 

В сердечке малыша были практически перекрыты устье и клапан легочной артерии. Из-за этого кровь из правого желудочка не попадала в легочную артерию. Малыш страдал от кислородного голодания. Без операции он бы просто погиб.

Ребенка спас заведующий отделением Кирилл Горбатиков. Он экстренно выполнил новорожденному стентирование легочной артерии и хирургически создал условия для нормального кровотока. Операция прошла без разрезов, через небольшой прокол артерии.

Сразу после операции малыш порозовел и стал активно двигаться. Врачи продолжают наблюдать его. Как только он окрепнет, ему проведут уже радикальную операцию, чтобы окончательно исправить ошибки природы. По словам врачей, в дальнейшем ребенку больше не потребуется их помощь.

В кардиохирургическое отделение ОКБ №1 госпитализируются дети с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы не только из Тюмени, но и из других регионов. 

Так, учреждение тесно взаимодействует с перинатальными центрами Ямала. В минувшем году в ОКБ №1 прооперировали 11 малышей из Нового Уренгоя. Всего за год в больнице было выполнено 33 операции по поводу сердечных патологий у новорожденных в возрасте до 28 дней.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: