Власти Зауралья намерены развивать село газификацией и строительством | Уральский меридиан
заброшенный дом улица

Власти Зауралья намерены развивать село газификацией и строительством. Курганская область намерена представить в Министерство сельского хозяйства проекты комплексного развития сельских территорий. Минсельхоз России объявил отбор проектов комплексного развития сельских территорий на следующий год, а также на плановый период 2023 и 2024 годов. Идея данной программы состоит в том, чтобы сделать сельскую местность привлекательной для проживания людей, которые рассматривают возможности жизни на селе.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Губернатора Курганской области, региональный Департамент АПК совместно с администрациями муниципальных образований готовит документы. Запланировано заявить всего 10 проектов от 9 муниципальных образований. Проекты направлены на благоустройство домовладений, развитие социальной сферы и повышение привлекательности жизни на селе — это реконструкция и строительство школ, детских садов, клубов и газификация.

В 2019 году Зауралье реализовано два проекта комплексного развития сельских территорий, в Альменевском и Катайских районах. 145 млн рублей составил общий объём финансирования. На данные средства были газифицированы всего три села в Катайском районе (Шевелева, Ушаковское и Оконечникова). Также завершаются работы в селе Альменево. На эти деньги в двух сёлах построили новые спортивные площадки.

В прошлом году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» прошёл проект комплексного развития села Шастово Варгашинского района, на реализацию которого будет направлено 72 млн рублей. В рамках проекта оснастят современным оборудованием и отремонтируют Дом культуры и школу.

Как подчеркнул директор Департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов, программа комплексного развития сельских территорий — приоритетная для региона, поскольку позволяет разгрузить бюджет области в плане инфраструктуры на селе.

Департамент АПК также готов оказать методическую и информационно-консультационную помощь при подготовке нужных документов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: