Тела погибших шахтёров из Карабаша и ДНР перепутали на Камчатке | Уральский меридиан
Тело погибшего на Камчатке шахтёра из Челябинской области перепутали

Тело погибшего на Камчатке Николая Зубова, шахтёра из Карабаша Челябинской области перепутали с телом его напарника Дмитрий Горшняка из Донецкой Республики. Мужчины действительно были внешне похожи, а после того, как их достали из-под завалов опознать их стало сложно по внешним признакам. Однако родные из Донецка первыми заметили подмену, не найдя татуировки на руке у Дмитрия.

Трагедия с южноуральцем на Камчатке произошла 6 января. СКР по Камчатскому краю, предварительно установил, что на  на территории шахты Асачинского месторождения ЗАО «Тревожное Зарево», расположенном на территории Елизовского района Камчатского края, не были соблюдены требования промышленной безопасности опасных производственных объектов. Погибли двое, родные уверены, что тела шахтёров перепутали и в Челябинской области похоронили мужчину из ДНР.

«При производстве работ произошло отслоение горной массы, которое травмировало двоих проходчиков, что повлекло по неосторожности их смерть в шахте», — прокомментировали в пресс-службе Управления ИА «Уральский меридиан».

Спустя два дня, 8 января, родные Николая разместили пост в социальной сети, с просьбой помочь в расследовании данного инцидента, поскольку уверены, что компания, где работал шахтер имеет плохую репутацию:

«Обращаемся к жителям города Карабаш. 6 января при трагических обстоятельствах погиб житель вашего города Зубов Николай Владимирович. Находясь на работе в Петропавловск Камчатском вахтовым методом он погиб в шахте при обвале породы. У Николая осталась семья, он отец троих несовершеннолетних детей. Организация где он работал ЗАО «Тревожное Зарево» с очень плохой репутацией. Если у кого то есть возможность придать огласке эту ситуацию, семья будет вам очень благодарна», — написала Кристина Зубова.

16 января состоялось прощание с Николаем в мемориале на улице Комсомольской. Зубова похоронили, а сутки спустя СМИ сообщили о том, что в могиле в Челябинской области захоронили его напарника из ДНР.

«После вскрытия гроба мы сразу поняли, что это не он, например, на руке нет татуировок, есть ряд других признаков. Звоним в Челябинск, родные Николая говорят, что уже похоронили вчера, якобы не смогли опознать. Представляете наше состояние!» — цитирует слова родных издание 74.ru.

Родственники южноуральца Николая сейчас находятся в шоке и лишь подтверждают, что будут требовать эксгумации.

Александр Дорогов, генеральный директор компании Trans-Siberian Gold (акционера АО «Тревожное зарево») передал видеообращение журналистам kam24.ru, в котором выразил соболезнования погибшим горнякам и рассказал, что произошло на месте добычи золота:

«6 января, в первую смену, машинисты и бригады проходчиков, под руководством начальника подземного участка и горного мастера, всего 8 человек, проводил монтаж коммуникаций. В 12:20 по Камчатке, когда люди были под землей, произошел выволок горных пород на стыке двух выработок — на 145 метрах… Немедленно начали разбор завала, шестеро вышли сами, а два проходчика, которые попали в зону обрушения погибли. Очень тяжело, когда происходит такая трагедия и мы все воспринимаем это, как личную беду. Хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким, мы можем оказать материальную и организационную поддержку им», — пообещал Дорогов.

Следственным отделом по городу Елизово следственного управления СК России по Камчатскому краю по факту нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух человек, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Родные предположили, что ошибку допустили сотрудники АО «Тревожное зарево», идентифицировавшие тела погибших.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Подслушано Карабаш / Vk.com и сайт kamchatka.sledcom.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: