В Кургане церковь не для всех?

Вчера многие местные СМИ откликнулись на вопиющий факт из социальных сетей. Так в одной из курганских групп в «ВКонаткте» вечером 30 июля появилось анонимное сообщение о том, что молодоженам запретили фотографироваться в церкви.

— Церковь на перекрестке улиц Красина-Куйбышева. Теперь там нельзя фотографироваться молодоженам, — заявила возмутившаяся пользователь. — Мы приехали специально пофотографироваться «на память», а там охранник выскочил. Разговаривал с нами интонацией, как будто он смотрящий на зоне. Затем заявил, что для того чтобы сфотографироваться нужно заранее прийти,, договорить и получить благословение батюшки.

И все в этом духе. Закончила свой рассказ оскорбленная девушка так: «Только знаете, что не понятно… Собирали на храм всем миром, а теперь, оказывается, частная собственность»…

Речь в сообщении шла о Богоявленском кафедральном соборе. Уже в понедельник в первой половине дня в различных СМИ города были собраны комментарии других пользователей, этот факт активно обсуждали, горячо споря выясняли и кто прав, и кто виноват. Даже взяли комментарий у депутата Госдумы Александра Ильтякова, ранее возглавлявшего Фонд по строительству собора. Который, конечно, обещал во всем разобраться.

Но речь даже не о том, плохо это или хорошо. Справедливо или нет, стоило ли вообще там фотографироваться молодоженам или они сами виноваты, что их выгнали их храма… Эти вопросы можно обсуждать бесконечно. Больше всего поражает тот факт, что те СМИ, которые взялись рассматривать эту тему (а их не так уж много), просто не смогли получить нормальный адекватный развернутый ответ от пресс-службы Курганской епархии. То есть пресс-секретарь просто взяла и отказалась давать комментарий. Только журналистке Анастасии Гейн удалось получить более или менее вразумительный ответ. Она пишет, что: «Руководитель пресс-центра Курганской епархии уточнила, что территория храма принадлежит храму и поэтому на фотосъемку здесь действительно нужно брать разрешение. По ее словам, такие правила действуют во всех церквях». Ее материал вышел одним из первых.

Корреспондент другого местного СМИ, которому так и не удалось получить вменяемый комментарий, рассказал, что пресс-секретарь епархии просто бросила трубку, предварительно заявив, что никаких комментариев не будет.

— Мы уже смирились с тем, что епархия не идет на контакт. Каким образом мы можем представить их сторону, если они не дают официальной информации — неизвестно, — уточнил корреспондент.

Как журналистам выстроить адекватный диалог с РПЦ — совершенно непонятно. Выходит что служители церкви сегодня как чиновники, каждое слово которых необходимо согласовывать с пресс-центром. А пресс-центр, в свою очередь, никаких комментариев тоже не дает. Вот эта несправедливость больше не дает покоя. Непонятная защитная реакция только больше отталкивает людей. Система, которая сейчас главенствует в РПЦ, у многих вызывает негодование.

Фото с сайта fountainoflife

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: