Акушер-гинеколог из Челябинска помогла спасти ребёнка в самолёте | Уральский меридиан
Акушер-гинеколог из Челябинска помогла спасти ребёнка в самолёте

Акушер-гинеколог Юлия Чуланова из Челябинска помогла спасти ребёнка в самолёте. Она вместе с кемеровским анестезиологом-реаниматологом Василием Ждановым лечила девочку на борту от анафилактического шока.

Историю спасения 6-летней девочки рассказал Василий Жданов, врач из Кемерово, который летел вместе с Юлией — гинекологом одним рейсом Кайо-Коко — Москва. Жданов был в самолете с женой, все шло по плану: взлет и равномерное планирование, как вдруг стюардессы попросили откликнуться врачей, если таковые были среди пассажиров.

«Объявили по громкой связи, что нужен врач. В самом начале салона. Мама и папа ребёнка встали, ребёнка уложили на три места. Мы — рядом. Всё оперативно, никто не мешал, все помогали», — рассказал Жданов.

Взрослые сообщили докторам, что перед вылетом у девочки заболела нога и родители дали ей обезболивающее. А спустя како-то время, примерно 1 час, она начала задыхаться, появилась сыпь на теле. В этот момент самолет пролетал над Атлантическим океаном.

«Через 1 час после взлёта у ребёнка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение). Через 10 минут от начала лечения — купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут — ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС, ребёнок уснул», — рассказал Василий Жданов.

Он поблагодарил Юлию Чуланову из Челябинска, которая набирала лекарства и проявляла невозмутимое спокойствие врача, а ассистентом Жданова в катетеризации периферической вены и спасении ребенка от аллергии стала его супруга Наталья.

Кемеровский врач рассказал, что все пассажиры и бортовые сотрудники оказывали ему помощь в спасении ребенка, однако, компании Nordwind Airlines он все же рекомендовал положить больше пакетов с NaCl 0,9%  во врачебную сумку. Доктор предполагает, что шок вызвала таблетка от боли в ноге.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: 2balls2 / instagram.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: