Медицинские, социально-гигиенические аспекты связи экстремальных погодных условий – жары и всплеска смертности среди граждан приобрели в последние годы актуальное значение. Не смотря на то, что синоптики прогнозируют дождливый август, одной из задач медицинской профилактики является налаживание информирования населения о рекомендациях по поводу того, как должны вести себя врач и пациенты в условиях аномальных природных катаклизмов. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) делится этими рекомендациями:
В таких ситуациях беспокойство должны вызывать малоподвижные люди, одинокие, которыми нужно заниматься в первую очередь. Наиболее уязвимы больные ишемической болезнью сердца. Жара провоцирует стрессовое состояние, но не только у пожилых и одиноких людей. По мнению австралийских исследователей из института климата в Сиднее утрата социальной сплоченности перед лицом экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может приводить к росту числа случаев тревожности, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами. Как минимум каждый пятый, опрошенный в ходе исследования, признавался, что после таких природных событий испытывает «эмоциональную травму, стресс и отчаяние». Исследователи назвали этот доклад «Климат страдания: истинная цена жизни в условиях бездействия по отношению к климатическим изменениям».
Любой человек должен знать симптомы перегрева:
- сухая и горячая кожа,
- головокружение,
- слабость,
- спутанность сознания.
В этом случае нужно немедленно вызывать неотложную помощь.
Кондиционирование воздуха в помещениях позволяет снять стресс и улучшить качество жизни, снижает риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Но кондиционер может принести пользу, если соблюдать инструкции по уходу за ним, менять фильтры, промывать рабочие части.
Нельзя устанавливать слишком большую разницу между наружной температурой воздуха и внутренней, разница должна быть градусов 10, не больше и не меньше, воздух должен подаваться не струей, а распространяться равномерно.
Рекомендации на удивление просты:
Пить в жару достаточное количество воды, желательно подсоленной минеральной, употреблять зеленый чай, а не сладкие газированные напитки или квас. Пейте больше воды накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду. Перед полетом в самолете, в котором воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан воды на час полета.
Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно в жару, так как это вызывает усиленное потоотделение и, как следствие – обезвоживание организма.
Необходимо отказаться от кофе, не говоря уже об алкоголе, забыть о курении. По возможности находиться в затемненных помещениях, по улице ходить, избегая прямых солнечных лучей, ограничить физическую активность.
Ученые-физики советуют в жару носить влажную одежду. Для того, чтобы вода испарилась, то есть изменила состояние с жидкого на газообразное, нужна тепловая энергия, эта энергия исходит от вашего тела, охлаждая кожу, понижая температуру. Испарение отбирает тепло. Вентилятор или веер ускоряют испарение, улучшают самочувствие. Направлять поток воздуха надо в лицо, так как на лице много рецепторов, возникает ощущение комфорта. Вентилятор лучше ставить у окна, он будет втягивать более прохладный воздух.
Принимать надо теплый, а не прохладный душ, так как холодная вода вызывает реакцию сужения кровеносных сосудов для сохранения тепла. Температура воды должна быть не ниже 20С чтобы не блокировать приток крови к коже. Если нет возможности принять душ, опустите руки в ведро или таз с холодной водой, чтобы охладиться с поверхности кожи, в основном за счет большой поверхности кожи на ладонях.
Советуют есть карри, оказывается, острая пища охлаждает. Карри содержит капсаицин – вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение. Все, что помогает потеть, помогает организму избавиться от тепла.
Одевайтесь как бедуины. Их одежда свободная, воздух циркулирует рядом с кожей, что помогает испарению пота. Светлая одежда отражает больше света, тем самым обеспечивая прохладу.
По материалам «Медицинской газеты».