Как работать в жару | Уральский меридиан

Медицинские, социально-гигиенические аспекты связи экстремальных погодных условий – жары и всплеска смертности среди граждан приобрели в последние годы актуальное значение. Не смотря на то, что синоптики прогнозируют дождливый август, одной из задач медицинской профилактики является налаживание информирования населения о рекомендациях по поводу того, как должны вести себя врач и пациенты в условиях аномальных природных катаклизмов. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) делится этими рекомендациями:

В таких ситуациях беспокойство должны вызывать малоподвижные люди, одинокие, которыми нужно заниматься в первую очередь. Наиболее уязвимы больные ишемической болезнью сердца. Жара провоцирует стрессовое состояние, но не только у пожилых и одиноких людей. По мнению австралийских исследователей из института климата в Сиднее утрата социальной сплоченности перед лицом экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может приводить к росту числа случаев тревожности, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами. Как минимум каждый пятый, опрошенный в ходе исследования, признавался, что после таких природных событий испытывает «эмоциональную травму, стресс и отчаяние». Исследователи назвали этот доклад «Климат страдания: истинная цена жизни в условиях бездействия по отношению к климатическим изменениям».

Любой человек должен знать симптомы перегрева:

  • сухая и горячая кожа,
  • головокружение,
  • слабость,
  • спутанность сознания.

В этом случае нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Кондиционирование воздуха в помещениях позволяет снять стресс и улучшить качество жизни, снижает риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Но кондиционер может принести пользу, если соблюдать инструкции по уходу за ним, менять фильтры, промывать рабочие части.

Нельзя устанавливать слишком большую разницу между наружной температурой воздуха и внутренней, разница должна быть градусов 10, не больше и не меньше, воздух должен подаваться не струей, а распространяться равномерно.

Рекомендации на удивление просты:

Пить в жару достаточное количество воды, желательно подсоленной минеральной, употреблять зеленый чай, а не сладкие газированные напитки или квас. Пейте больше воды накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду. Перед полетом в самолете, в котором воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан воды на час полета.

Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно в жару, так как это вызывает усиленное потоотделение и, как следствие – обезвоживание организма.

Необходимо отказаться от кофе, не говоря уже об алкоголе, забыть о курении. По возможности находиться в затемненных помещениях, по улице ходить, избегая прямых солнечных лучей, ограничить физическую активность.

Ученые-физики советуют в жару носить влажную одежду. Для того, чтобы вода испарилась, то есть изменила состояние с жидкого на газообразное, нужна тепловая энергия, эта энергия исходит от вашего тела, охлаждая кожу, понижая температуру. Испарение отбирает тепло. Вентилятор или веер ускоряют испарение, улучшают самочувствие. Направлять поток воздуха надо в лицо, так как на лице много рецепторов, возникает ощущение комфорта. Вентилятор лучше ставить у окна, он будет втягивать более прохладный воздух.

Принимать надо теплый, а не прохладный душ, так как холодная вода вызывает реакцию сужения кровеносных сосудов для сохранения тепла. Температура воды должна быть не ниже 20С чтобы не блокировать приток крови к коже. Если нет возможности принять душ, опустите руки в ведро или таз с холодной водой, чтобы охладиться с поверхности кожи, в основном за счет большой поверхности кожи на ладонях.

Советуют есть карри, оказывается, острая пища охлаждает. Карри содержит капсаицин – вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение. Все, что помогает потеть, помогает организму избавиться от тепла.

Одевайтесь как бедуины. Их одежда свободная, воздух циркулирует рядом с кожей, что помогает испарению пота. Светлая одежда отражает больше света, тем самым обеспечивая прохладу.

По материалам «Медицинской газеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: