Тюменского хирурга Владимира Попкова проводили на пенсию | Уральский меридиан
Тюменского хирурга Владимира Попкова проводили на пенсию

Тюменского хирурга Владимира Попкова проводили на пенсию. Владимир Павлович был особо известен в Областном противотуберкулёзном диспансере. Многие его пациенты до сих пор звонят ему, чтобы поздравить с праздником или посоветоваться о здоровье.

«Мне везет! Моими учителями в профессии были удивительные люди, и каждый мне по-особому дорог, — с благодарностью говорит о своих учителях и наставниках Владимир Павлович.

О профессии хирурга Владимир Павлович задумался ещё в школе, — он мечтал об этом. Такому порыву посодействовали книги советских авторов и уважение к сельским докторам. Именно поэтому после окончания средней школы в 1972 году будущая звезда хирургии перешёл учиться в Тюменский медицинский институт. На первом курсе Владимир Павлович записался в кружок торакальной хирургии Николая Митрякова, позже ассистировал известным хирургам: Николаю Павловичу Кондратьеву, Владимиру Михайловичу Данкову, Дмитрию Васильевичу Усову.

Хирургическое отделение Тюменского противотуберкулезного диспансера, 1987 г.
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

В 1979 году Владимир Попков поступил на работу в противотуберкулёзный диспансер, где учился у корифеев торакальной хирургии: Ивана Карловича Швайгерта, Геннадия Алексеевича Калиничева, Дины Петровны Черняевой, Константина Сергеевича Коршунова. Далее перешёл в Городскую клиническую больницу №2, затем в Городскую клиническую больницу №3.

В 2005 году его пригласили возглавить легочно-хирургическое отделение тубдиспансера, где он также развивал торакальную хирургию: он расширил спектр проводимых вмешательств, применяя малоинвазивные методики. За время его работы тюменские показатели эффективности хирургического лечения туберкулеза стали выше общероссийских.

Владимир Попков говорит, что в лечении туберкулёза очень важно как можно быстрее выявить заболевание: в этом случае для пациента будут доступны более благоприятные прогнозы.

«Надо представлять себя в роли пациента, чтобы понимать его: почему он жалуется, отчего с недоверием относится и не спешит выполнять предписания врачей. Спокойный и уверенный тон с убеждением в необходимости лечения – лучшее средство в общении с тревожными больными», — делится опытом хирург.

На пенсию Владимира Павловича провожали коллеги и пациенты. Сейчас он решил отдать всё своё свободное время любимым занятиям: столярничеству и пчеловодству. Владимир Попков обещает, что не забудет своих товарищей и обязательно поможет им в сложных ситуациях.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: