Жителей Зауралья просят проголосовать за название исторического парка | Уральский меридиан
В Кургане идею воссоздания языческого капища поддержали сорок человек

Жителей Зауралья просят проголосовать за название исторического парка. Жители Курганской области имеют право проголосовать за название. Зауральцы уже начали  голосовать за название историко-археологического парка в Белозерском районе, который будет включать в себя несколько интересных объектов: экспозиции под открытым небом в деревне Гагарье, которые находятся вблизи археологического объекта «Курганная группа Гарьевой» (сам проект пока находится в стадии возведения), полноразмерную реконструкцию археологического памятника святилища «Савин-1» (реконструкция уде сделана) и древнее городище, которое пока только планируется. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Губернатора Курганской области.

Эти объекты будут представлять из себя единый парк, что будет удобно для организации комплексных туров, в ходе которых можно узнать об уникальности и истории данных мест. Историко-археологическому памятнику предложено четыре названия: историко-археологический парк «Савин», историко-археологический парк «Древние курганы», историко-археологический парк «Земля предков»,  историко-археологический парк «Святилище Савин». Зауральцы вправе предложить и своё название.

Голосование завершится 31 января. Проголосовать можно в официальной группе развития туризма в Курганской области в соц. сети «ВКонтакте».

«Савин-1»представляет собой реконструкцию святилища в Белозерском районе. Объект воссоздали в точности таким, каким он был в эпоху неолита, 5 тысяч лет назад. На этом месте установили 74 столба в виде геометрической формы на тех же местах, так и тысячи лет до того. Памятник восстановили археологи по результатам раскопок, которые проводили сотрудники Курганского краеведческого музея в 80-х годах минувшего столетия.

На средства Фонда Президентских грантов ведётся научная работа по сопровождению реконструкции древнего святилища Савин. Общественная организация «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» курирует проект.

Рядом с археологическим памятником обустроят туристическая инфраструктура для удобства гостей — здесь будут гончарная мастерская, мангальная и костровая зоны, прокат туристического оборудования, беседки.

В парк также должны войти 2 объекта, которые пока находятся в стадии создания — это древнее городище и экспозиция.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: