В Кургане беженец с Украины зарабатывает на жизнь, сдавая бутылки | Уральский меридиан
В Кургане беженец с Украины зарабатывает на жизнь, сдавая бутылки

В Кургане беженец с Украины зарабатывает на жизнь, сдавая бутылки. Курган. Частный сектор. Смеркалось. В Северном встречаю пожилого мужчину, собирающего бутылки.

Житель микрорайона Рябково, представившийся Николаем из Николаева, зарабатывает на жизнь тем, что сдаёт пластиковые, стеклянные и алюминиевые бутылки. Мужчина вооружён хозяйственными сумками, в которые кропотливо складывает находки из мусорных баков при морозе и в любую погоду. Такой заработок на жизнь приносит ему 300 рублей в день, но для этого нужно обойти все мусорные баки частного сектора. Добыча утрамбовывается и Николай её относит на сдачу. Профессия у мужчины есть -слесарь, но по ней он не работает.

Делается это не от хорошей жизни. Николай рассказал мне, что в 2013 году, когда на Украине начались военные действия, был вынужден бежать в Россию. По его словам, пограничники забрали у него паспорт,  с тех пор так и живёт без документов. Никакой медицинской помощи ему не оказывается — нет документов, да и социальные службы, судя по всему, не знают о его существовании. Оба глаза мужчины, при этом, поражены глаукомой настолько, что глаза затуманены, как это бывает при развившемся процессе. Он полуслепой.

В Кургане беженец с Украины зарабатывает на жизнь, сдавая бутылки 1

От Николая не пахнет алкоголем. Он не бомжует — снимает дом без отопления, воды и канализации за 2,500. Он предельно вежлив. У него также есть верхняя зимняя одежда, благодаря помощи людей. Периодически ему помогают продуктами, так и выживает.

На прощание я беру у него номер телефона и адрес (есть в распоряжении редакции), на случай, если курганцы о нём прочтут и откликнутся чем-то помочь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Юлия Баталова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “В Кургане беженец с Украины зарабатывает на жизнь, сдавая бутылки”

  1. Юлия Баталова

    Спасибо, что откликнулись.

    Телефон 8-992-423-5294
    Только до него дозваниваться нужно, он телефон с собой не берёт.

    Живёт на улице Южная, 18 а.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: