В Кургане из уголовного дела предпринимателя пропали документы | Уральский меридиан
Худоконенко

Из уголовного дела курганского предпринимателя Романа Худоконенко, испытавшего на себе мощное давление «репрессивной системы», пропали важные документы.

«Курганский областной суд известил меня, что рассмотрение дела перенесено на 28 января 2021 года. Заседание состоится в 13 часов 30 минут на улице М. Горького, дом 78. По семи делам из девяти я и моя супруга Ирина Никитина уже признаны невиновными. Мы продолжаем борьбу в правовом поле судебной системы, чтобы с нас сняли все обвинения», — сообщил агентству курганец Роман Худоконенко.

«В самом начале уголовного преследования, из-за которого мы потеряли успешный бизнес, «дело» включало в себя двадцать пять томов по 250-270 листов. А в настоящее время осталось только тридцать восемь томов. К явно исчезнувшим можно отнести сорок два векселя изъятых из банка «Надежность», чеки и два диска с аудиозаписями. По всем этим документам нет постановления следователя о их возврате на место изъятия. Остальные документы, связанные с исследованием почерка моей супруги Ирины, по которому якобы проводились экспертизы, документы из иных банков были следователем возвращены по постановлению обратно в места хранения», — рассказал Роман Худоконенко ИА «Уральский меридиан».

«Больше пяти лет продолжается преследование нашей семьи, которое инициировал Олег Викторович Седельников, тогда первый заместитель прокурора Курганской области. В настоящее время он работает прокурором в Магадане и лишь изредка приезжает в Зауралье для охоты на местных косуль и зайцев. Ещё в самом начале нашего преследования возникли необоснованные обвинения со стороны прокуратуры, а затем стали пропадать важные доказательства. Целая картонная коробка с чеками, векселями, документами, переданные в камеру хранения следственной части, — в прокуратуру на момент утверждения обвинения даже не поступали! (об этом свидетельствуют имеющиеся в уголовном деле документы, копию которых прилагаю). Я уже направил жалобу на незаконные действия Олега Седельникова в Генеральную прокуратуру РФ», — сообщил агентству Роман Худоконенко.

Поэтому и в апелляции наши юристы указали, что обвинительный приговор судьи Курганского городского суда Колегова Е.П. от 21 октября 2020 года подлежит отмене, поскольку очевидно «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции», — уточнил Роман Худоконенко.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что Роман Худоконенко написал в жалобе, отправленной в Генпрокуратуру России, что «действия прокурора Олега Седельникова по утверждению обвинительного приговора являлись незаконными, поскольку он пришел к выводу о том, что доказательства относимы, допустимы, достоверны и в достаточной мере подтверждают нашу вину — не видя самих доказательств, так как они из следственной части в прокуратуру вообще не поступали. Соответственно надзор за устранением основного из недостатков проведенного следствия, на который указал в Постановлении прокурор Лежников С.Б., а именно — сбор доказательств вины, прокурором Седельниковым О.В. произведен не был. Данные действия явно противоречат как букве Закона, так и официальной позиции Генеральной Прокуратуры». Само дело, фигурантами которого стали Роман Худоконенко и его жена Ирина Никитина изначально связывалось с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных Андрея Алешкина и Максима Шевелева. В то же время курганских предпринимателей обвиняли в обналичивании 296-ти миллионов рублей. Следствие пыталось доказать, что все фигуранты дела входили в московско-курганскую ОПГ. Но затем обвинения стали рассыпаться на глазах у общественности. Дело в том, что судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года совершенно обоснованно и справедливо вынес оправдательное решение, повторно установив, что мы с супругой не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение. Правозащитник Александр Андрюков обратил внимание общественности Зауралья на то, что «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за специфики системы, которая не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники прокуратуры. Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».

Предприниматель из Кургана направил жалобу на магаданского прокурора

Фото превью: из личного архива Романа Худоконенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: