Тюменские врачи пересадили 11 почек и 3 печени от посмертных доноров | Уральский меридиан
Урологи ОКБ №1 возвращают детям полноценную жизнь

В минувшем году тюменские врачи пересадили 11 почек и 3 печени от посмертных доноров. Регион первым заключил соглашение о сотрудничестве с Центром трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова.

Максимальное количество пересадок врачи выполнили в 2018 году — 32. 6 из них — от родственника к родственнику, — передает канал «Тюменское время».

Количество трансплантаций от посмертных доноров остается стабильным. В 2019 году врачи пересадили 26 почек. В прошлом году из-за пандемии было выполнено в два раз меньше пересадок — 14.

Как рассказал руководитель Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1 Сергей Семченко, больница взаимодействует по посмертному донорству с ОКБ №2.

«В начале пандемии мы не понимали, у каких пациентов можно проводить изъятие. Из-за этого многие потенциальные доноры пропадали», — поделился врач.

Большинство посмертных доноров признаются мультиорганными – у них можно изъять для пересадки более одного органа. Таких доноров отправляют в другие города. Сердце одного из тюменцев спасло жизнь пациенту в Москве.

В скором времени изымать донорские органы будут и в других городах региона — в Ялуторовске, Ишиме и Тобольске. Для этого необходимо получить подтверждающий приказ от Минздрава.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: