В Шадринске предприниматель ведёт борьбу за очистку пруда в горсаду | Уральский меридиан
Гейбат

В Шадринске предприниматель Гейбат Гаджимурадов с 2004 года пытается убедить администрацию муниципалитета в необходимости начать очистку знакового для жителей пруда в городском саду.

«Уже семнадцать лет предлагаю мэрии обратить внимание на пруд в горсаду, который в настоящее время находится в плачевном состоянии. Я готов вложить средства и силы для благоустройства пруда и вернуть ему былую красоту. Но, власти меня не слышат», — сообщил ИА «Уральский меридиан» бизнесмен Гейбат Гаджимурадов.

В конце августа прошлого года в Шадринск приезжал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Как рассказал агентству Гейбат Гаджимурадов, — «Вадим Михайлович на закрытой встрече в мэрии с представителями общественности обратил внимание на мою просьбу — начать благоустройство пруда в городском саду. Он посоветовал главе Шадринска подключить меня к решению проблемы. Однако время прошло и дело не сдвинулось с места».

пруд
Фото: shadr.info, пруд в горсаду Шадринска

«В настоящее время, необходимо принимать меры к очистке и берегоукреплению водного объекта. У меня дом торжеств «У пруда» и его фундамент подмывает, идут трещины. При этом, сам арендатор пруда ООО «Горсад» фактически не занимается благоустройством объекта», — рассказал шадринский предприниматель Гейбат Гаджимурадов.

«В Шадринске жители знают, что администрация отдала в аренду ООО «Горсад» шесть гектаров территории и пруд за смешную сумму — 37 рублей 45 копеек в год. В Кургане бывшего мэра Руденко убрали с поста, в том числе, из-за скандала, связанного с арендой горсада. А в Шадринске с его нищим и вечно дефицитным бюджетом происходит невероятный аттракцион невиданной щедрости. Куда смотрит прокуратура и силовые структуры?», — удивляется предприниматель Гаджимурадов. Возможно, многие думают, что я приезжий чужак не титульной национальности и преследую какую-то корысть. Но, моя позиция такая — раз вы не хотите, чтобы я за свои средства привёл пруд в порядок, тогда пусть кто угодно другой займётся благоустройством. Нельзя же сидеть сложа руки, когда исторический пруд гибнет и засоряется», — возмущается Гейбат Гаджимурадов.

Предприниматель уже пытался самостоятельно за свои деньги провести укрепление части берега пруда, провёл отсыпку и немного задел муниципальный участок земли. В результате был вынужден ходить по судам, поскольку по договору аренды только ООО «Горсад» обязано очищать пруд и укреплять его берег.

Удивительно, но ещё при государе-императоре Николае Втором глава Шадринска и местные купцы как-то находили общий язык и смогли тогда в начале прошлого века очистить пруд, сделали его одним из любимых мест отдыха горожан. Не остался в стороне известный купец Иван Абрамович Мыльников. Пруд подпитывается от подземных источников. Старожилы знают, что раньше для отведения лишней воды из пруда в горсаду был прорыт канал, доходивший до улицы Октябрьской. А по второму каналу вода шла по улице Луначарского и до угла улицы Свердлова. Власти Шадринска в былые времена хорошо следили за прудом.

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в администрацию Шадринска, чтобы выяснить — на каком основании ООО «Горсад» получило в аренду шесть гектаров городского сада вместе с историческим прудом за 37 рублей 45 копеек в год и когда эта организация начнёт наконец-то благоустраивать пруд.

Фото превью: из личного архива Гейбата Гаджимурадова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Шадринске предприниматель ведёт борьбу за очистку пруда в горсаду”

  1. Аватар
    Шадринец

    Смешно звучит, потому что как раз посетители его заведения и являются главными загрязнителями пруда пластиком и бутылками. Знал, что берег слабый, но построил двухэтажный кабак. А сейчас помогите, берег слабый, проваливаюсь. А хочет он засыпать часть пруда, якобы для укрепления берега. Что будет сверху? Правильно, открытое кафе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: