Митинг в Кургане

Полиция Кургана отрицает, что на акции за Навального были избиты люди. В Кургане 31 января прошёл второй несанкционированный митинг. По оценкам протестующих и СМИ, в Кургане на митинг вышли от 100 до 300 человек. По официальным данным МВД – 32 человека. Посчитать количество людей сложно: подходы к кинотеатру «Россия» была перекрыты большим количеством силовиков, включая военных и казаков, из-за чего собравшиеся были рассредоточены разными группами у «Главпочтампа», Вечного огня и на дороге. Мобильную связь глушили. Плакатов ни у кого в руках не было.

Митинг в Кургане
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Как и 23 января, шествие было запланировано от площади кинотеатра «Россия», по периметру через центр города и до конечной точки на площади имени Ленина. Если в прошлый раз к кинотеатру согнали снегоуборочную технику, несмотря на то, что в Кургане уже неделю не было снега, то в этот раз принялись дезинфицировать здание кинотеатра «Россия». В прошлый раз у людей была возможности зайти внутрь и погреться, сейчас нет. Также раскопали центральные улицы, по которым было запланировано шествие, силами АО «Водный Союз».

Митинг в Кургане
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

— Я оказалась в самой гуще событий и просто в шоке. Стояла женщина с ершиком в руках, она начала выкрикивать лозунги против Путина. Собравшиеся люди поддержали её, и сразу же подбежали 5-6 полицейских в форме. Это был не ОМОН, — Студентка второго курса университета рассказала корреспонденту  ИА «Уральский меридиан». — Полицейские принялись избивать её дубинками. Они повалили на землю одного парня и начали избивать. Они его пинали, затем тащили по земле в сторону автозака. Всего было 2 автозака, 1 уехал с задержанными.

По словам девушки, она видела применение якобы очень грубой физической силы по отношению к женщине c ёршиком и парню, который поддержал ее лозунги и стоял рядом.

В прошлой акции девушка не участвовала.

Пресс-секретарь МВД по Курганской области Радеева Елена Сергеевна на вопрос о применении физической силы ответила Агентству следующее: «Избиения там не было никакого, в интернете полно видео в социальных сетях про эту женщину с ёршиком. Вы посмотрите СМИ, соц. сети, помониторьте фото. Очень много фотографий выложено. Сотрудники полиции вели себя сдержано и корректно, действовали в строгом соответствии с действующим законодательством. Физическая сила не применялась. Благодаря чётким действиям сотрудников полиции и их профессионализму данная несанкционированная акция прошла спокойно».

Пресс-секретарь МВД подчеркнула, что в отдел полиции доставляли только людей, которые нарушили законодательство. По всем ним сегодня Курганский городской суд вынес решения. Елена Сергеевна также заметила, что на всех людей, доставленных в отделы полиции, были составлены протоколы об административных правонарушениях. На вопрос Агентства о том, известна ли фамилия женщины с ёршиком, якобы сильно избитой, представитель МВД ответила, что для них «персональные данные значения не имеют». Количество людей, подвергнутых административному наказаний, МВД также не известно, корреспонденту издания посоветовали посмотреть данную информацию на сайте суда.

Артем Дворянцев занимается активизмом с 2019 года. В частности, молодой человек составляет списки задержанных после акций протеста. На митинге Артем находился за кинотеатром в небольшой группе людей. Он рассказал, что в этот раз акция прошла довольно спокойно, «жесткого винтилова не было», но задержания были: полиция отвезла в участок его друга, Евгения Жукова.

Митинг в Кургане
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Все активисты курганского штаба Навального сейчас отбывают административные аресты сроком от 8 до 30 дней. Как минимум трех из них судили по скайпу в разных отделах полиции, подтвердили корреспонденту Агентства адвокаты задержанных.

В квартире координатора штаба в Кургане Алексея Шварца накануне прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». По делу Шварц проходит свидетелем.

Митинг в Кургане
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: