Вода листья

Областной суд поддержал позицию природоохранного прокурора, взыскав с ПАО «ЧМК» 142,6 миллиона рублей в счет возмещения причиненного вреда окружающей среде, сообщили в прокуратуре Челябинской области ИА «Уральский меридиан».

В суде прокурору удалось доказать, что Челябинский комбинат при сбросе сточных вод не применял необходимую ей очистку согласно законодательству, в итоге более 142 миллиона рублей за загрязнение реки Миасс суд взыскал с ПАО «ЧМК»

«Сумма ущерба, причиненного окружающей среде на территории муниципального образования «Город Челябинск» в результате деятельности ПАО «ЧМК», согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, за период 2016-2017 г.г. по Каштакскому и Першинскому выпускам сброса сточных вод составила 142,6 млн. рублей», — рассказали в прокуратуре.

Ответчиком данное решение было обжаловано в вышестоящий суд, но и он встал на сторону прокуратуры.

В ноябре прошлого года, по данным пресс-службы Правительства области, руководство ПАО «Мечел» взяло на себя обязательства по предотвращению сброса сточных вод в реку Миасс с превышением установленных нормативов. Ранее компания заключила четырехстороннее соглашение по сокращению выбросов в атмосферу и сейчас его реализует в рамках программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В 2019 году объем сброса сточных вод «Мечела» превысил 20 млн 787 тыс. куб. м.

В 2024 году в результате подписанного соглашения планируется снижение объема сброса загрязняющих веществ на 17,5 млн куб. м (а масса загрязняющих веществ уменьшится на 1 тыс. 648 тонн в год).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: