Под Челябинском нашли старинную мельницу конца XIX века

Известный в области краевед Юрий Латышев, рассказал в Живом Журнале, что под Челябинском в деревне Харлуши нашли старинную мельницу конца 19 века, эксперт предполагает, что здание принадлежит братьям Маршаловым.

Фасад здания дореволюционной постройки неплохо сохранился, а вот внутри мельницы, по словам экспертов, пусто. Латышев рассказал, что после смерти ее владельца Петра Маршалова, постройка перешла к наследованию женам братьев. В 30-е годы они лишились права собственности, здание пережило пожар — остался лишь фундамент, на который поставили каркас от другой мельницы, и после реконструкции перешло под собственность крупозаводу № 11, позже переименованному в комбинат хлебопродуктов имени Григоровича. Изучив этот кусочек истории краеведы пришли к выводу, что нашли старинную мельницу конца XIX века.

«В 1950 году, когда веяния модернизации добрались до Харлуш, водяное колесо заменил электрический двигатель, а в 1976-1978 гг. мельницу закрыли и переоборудовали в базу отдыха для сотрудников комбината хлебопродуктов», — пишет Латышев.

Рядом с мельницей стоит дом, который украшают наличники из прошлого деревянного зодчества. Теперь краеведы уверены, что объект должен стать музеем.

Федор Жижилев, краевед, который случайно наткнулся на объект, предполагает, что в фундаменте может быть клад из серебренных момент: «Музей мельничного дела назрел давно. Хоть областной, а хоть и республиканский», — написал он.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: yuvlatyshev.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: