Великая засуха 1989 года в Зауралье. Как это было?

«В воздухе – белое марево. Столбик термометра подскочил за тридцать градусов. Это в тени. Земля огрубела и потрескалась. Кукурузе уж впору в человеческий рост быть, а она – едва по колено и выбросила метелку. Пшеница заложила колосок в три зернышка и желтеет на глазах. Не быть урожаю».

Грандиозная засуха 1989 года в Зауралье по своему негативному воздействию схожа лишь с наводнением 1994 года. С середины июля каждый выпуск газеты «Советское Зауралье» был посвящён только борьбе со стихией. Ключевые лозунги – «Борьба с последствиями засухи – дело всех курганцев» и «Противопоставим засухе организованность и мастерство!»

Июль выдался невероятно жарким и сухим. За месяц выпало всего 3 мм, при норме 55 мм, от силы было  2 дня с незначительными осадками. Среднемесячная температура оказалась на 4,1 градуса выше нормы, для лета – это колоссальное значение. Обратимся к зеркалам той эпохи – советским газетам.

Температурные аномалии в июле 1989 года. Зауралье в эпицентре – здесь температура выше нормы на 4-5 градусов.

Пожары

В связи с жаркой, засушливой погодой в области сложилась крайне неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности. Только за июнь зарегистрировано около 400 пожаров, ущерб от которых составил 260 тыс. рублей. Наибольшее количество пожаров допущено в Кетовском, Мишкинском, Петуховском, Шадринском и Шумихинском районах.

Огнём уничтожено и выведено из строя 3 производственных здания, 2 склада, 13 сельхозобъектов, в том числе 8 животноводческих помещений, более 1200 м жилой площади. Большинство пожаров произошло из-за беспечности и халатности людей.

Все на борьбу с засухой

«Крайне тревожная ситуация с каждым днём обостряется всё больше и больше. Жара не спадает, нанося невосполнимый урон той доле урожая, которая ещё уцелела от засухи. Беда, а это беда страшная, не должна оставить равнодушными ни селянина, ни горожанина, ни пенсионера, ни школьника. Только конкретное, практическое участие каждого жителя области в спасение выращенного урожая зерна, кормов, овощей даст отдачу, принесет пользу общенародному делу».

Из обращения бюро обкома КПСС, облисполкома, президиума облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ ко всем жителям области.

Пожелтевшие поля

«Середина лета, но совсем необычно смотрятся в эту пору хлебные массивы. Пожелтевшие поля скорее напоминают приближение осени. Продолжительная адская жара высушила посевы не только зерновых, засуха нанесла огромный вред и кормовому полю. Большой тревогой живут сегодня селяне: что будет дальше, если на иссушенную почву  не прольется долгожданный дождь? Да и надежд, что дожди придут и поправят обстановку, уже почти не осталось. Даже самые сильные ливни многим посевам уже не помогут – настолько они иссушены жарой».

Юрий Прокопьев. «Советское Зауралье»

Помочь крестьянину в беде

«Два месяца – невыносимая жара. Страшной силы засуха испепелила поля, нанесла огромный ущерб урожаю. Тяжело селянам. Тяжело переносить беду. Тяжело работать в пыли, в адском пекле по 14-16 часов в сутки, без выходных, без нормального отдыха. Все их силы направлены на спасение того, что осталось на полях, что ещё не погубила стихия».

«Советское Зауралье» от 23 июля 1989 года

Слухи и причины

«В последнее время в Кургане всё упорнее ходят слухи о катастрофическом повышении температуры воздуха до 60 градусов. Люди устали от жары…И все же так ли это?

Мы обратились с этим вопросом к дежурному синоптику гидрометобсерватории Л. Е. Резник.

– Самая высокая средняя температура лета, зафиксированная за всё время действия службы погоды в области, – +45 градусов по области и +40 в Кургане.

Нынешняя жара по продолжительности самая долгая – более двух месяцев. Подобное явление отмечается второй раз за всё столетие (первый – в 1923 году). И всё-таки она переносится легче, чем если бы перемежалась с дождями. Мы почувствовали этот «парниковый эффект» после небольших дождей нынче.

Самая высокая температура июля +37 по области и +35 в Кургане.

21-22 июля наблюдался спад температур до 24-29, но затем воздух снова нагрелся до 30-37 градусов.

Прохладные массы идут с Атлантики, но они разбиваются» об Уральские горы и к нам приходят уже ослабленным потоком. Почва в Зауралье нынче очень сухая (температура на ней достигает 60 градусов, отсюда, вероятно, и слухи о катастрофических температурах), воздух быстро прогревается от земли, так что мы не успеваем даже почувствовать изменение погоды.

Дважды западные циклоны миновали нас, повернув на север. Спад жары начнется сегодня под влиянием слабоактивного западного циклона: температура воздуха ночью ожидается 10-12 градусов, а днём до 25, но без дождей.

Нынче Кургану особенно не повезло на осадки: если по области кое-где и выпадали дожди, даже обильные – до месячной нормы, то в областном центре стойкий зной, сушь и безветрие.

Учёные-экологи склонны объяснять аномалии погоды уменьшением общей площади зеркала воды, в частности, гибелью Аральского моря».

Л. Сергеева. «Советское Зауралье»

Итоги

«Жаркое лето стоит в Зауралье. Атмосферные процессы складывались в этом году таким образом, что восемь недель подряд среднесуточные температуры выше обычного, в отдельные дни на 8-10 градусов. Средняя температура июля на 4-5 градусов выше нормы.

График дневных температур в июле 1989 года в Кургане

Откуда такая жара? С юга, с Казахстана. Подобное наблюдается, когда над Казахстаном формируется область высокого атмосферного давления, где воздух быстро иссушается и прогревается.

Сумма осадков на большей части области в июле составила от 1 до 11 мм при норме 58-68 мм. Только на юге области наблюдались кратковременные ливни».

Л. Супрун. Начальник отдела Курганского центра по гидрометеорологии.

«31 июля состоялось заседание областного штаба по борьбе с последствиями засухи.

Об очень тяжелом положении, сложившемся в сельском хозяйстве области, участникам заседания сообщил заместитель председателя областного агропромышленного комитета Л.С. Куликов.

Половина посевов зерновых списана, оставшиеся участки дают мизерный урожай (по 5-6 центнеров с гектара). Ещё более осложнилась обстановка в животноводстве: на сгоревших от засухи пастбищах кормов почти нет, высохли водоемы, значительно возрос подвоз воды на пастбищах. Из потребного для животноводства 1 млн. 300 тыс. тонн концентратов, мы, по расчетам, «наскребем» не больше 200 тыс. тонн Л.С. Куликов проинформировал штаб о правительственных мерах по оказанию финансовой и материально-технической помощи области».

 

Илья Винштейн/ автор статьи

Блогер, студент-журналист, метеоролог-любитель. Живу в Кургане.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: