каталка больница

Тюменские врачи спасли пенсионерку с инсультом. Женщина находилась дома, когда ей вдруг стало плохо — она не смогла поднять кружку с чаем.

Тюменка тут же вызвала скорую. Бригада медиков доставила бабушку в ОКБ №2, где у нее диагностировали ишемический инсульт, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №2.

Пенсионерке провели тромболитическую терапию – высокотехнологичную процедуру по медикаментозному растворению тромба, благодаря которой удалось восстановить кровоток в головном мозге. Женщина быстро пошла на поправку и вскоре выписалась из больницы.

В январе этого года в Региональном сосудистом центре достигнут рекордный показатель по тромболизису – 11,6% при целевом значении в 5%. Врачи надеются, что эта цифра будет только расти.

Инсульт проще предупредить, чем лечить его последствия. К факторам риска относятся гипертония, нарушение сердечного ритма, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и стресс.

Для профилактики инсульта достаточно каждый день контролировать кровяное давление, при наличии хронических заболеваний регулярно принимать назначенные лекарства и вести здоровый образ жизни.

К симптомам инсульта относятся: асимметричность лица, неспособность улыбнуться, внезапная слабость в конечностях с одной стороны, нарушение речи. При появлении данных симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь —  по номеру 03 со стационарного телефона, 103 — с мобильного.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: